Суд отказал непривитым в послаблениях - Вестник Кипра
Среда, 26 января 2022 11:05

Суд отказал непривитым в послаблениях

Окружной суд Никосии отклонил ходатайство о судебном запрете на ограничения, которые запрещают непривитым посещать большую часть общественных заведений. Ходатайство было отклонено на том основании, что принимаемые меры направлены на защиту общественного здоровья, то есть на приоритетную для государства цель.

Суд заявил, что здоровье населения и жизнь других людей не могут подвергаться опасности из-за того, что небольшая группа людей не желает соблюдать меры. В решении суда поясняется, что в случае удовлетворения иска здоровье населения страны окажется под угрозой, отслеживание контактов будет затруднено и, как следствие, распространение вируса станет неконтролируемым. Суд подчеркнул, что нынешняя ситуация требует соблюдения ограничений, рекомендованных международными организациями и группой экспертов из научно-консультативного комитета, оценивающих ситуацию внутри страны. «Каждое постановление Министерства здравоохранения имеет заметный краткосрочный эффект, что позволяет оценивать темпы распространения вируса. Это доказывает, что принимаемые меры действительно необходимы для сдерживания пандемии», – отмечается в решении суда.

Ходатайство о временном запрете подала группа из 64 человек. Они не согласились с доводами суда и продолжают считать, что меры, запрещающие непривитым посещать большинство общественных мест, несоразмерны поставленным целям. «Они утверждают, что дело в принципе соразмерности, но, похоже, и сами не изучают то, насколько эти меры необходимы. Министр [здравоохранения] просто ссылается на общественное здравоохранение. Нелепо ограничивать свободу передвижения, когда вы просто можете проверить с помощью теста, здоров человек или нет, поэтому, конечно, эти меры несоразмерны», ― подчеркивают истцы.

Решение суда, вынесенное в понедельник, было обнародовано во вторник. Ходатайство о судебном запрете на действие ограничительных мер для непривитых было подано в соответствии с иском от мая 2021 года, в котором в качестве ответчиков указаны государство, министр здравоохранения и все члены научно-консультативной группы. В рамках одного и того же судебного процесса можно подать несколько ходатайств о судебном запрете. Само разбирательство будет продолжаться независимо от того, введут судебный запрет или нет.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

 

Прочитано 1247 раз