Циклон Элпис и его последствия - Вестник Кипра
Четверг, 27 января 2022 12:32

Циклон Элпис и его последствия

 Фото: Charles Weare / FB group KΑΙΡΟΦΙΛΟΙ ΚΥΠΡΟΥ, источник city.sigmalive.com Фото: Charles Weare / FB group KΑΙΡΟΦΙΛΟΙ ΚΥΠΡΟΥ, источник city.sigmalive.com

Циклон Элпис уже покинул Кипр, переживший за это время ливни, снегопады и сильный ветер, однако холодный фронт, сопровождающий циклон, задержится на острове до субботы, 29 января, временами вызывая осадки в виде дождей и снега. Температура воздуха останется ниже сезонной нормы вплоть до конца недели. С понедельника, 31 января, на остров наконец придет антициклон и приятная теплая погода.

Председатель сельского совета деревни Пано Панайя Саввас Николау рассказал о тех трудностях, с которыми сталкиваются жители горных селений. Он утверждает, что финансовая поддержка, оказываемая этим селениям, должна быть увеличена с учетом растущих затрат на отопление. Николау призвал Кабинет министров включить Пано Панайю в список отдаленных районов, имеющих право на получение дополнительных субсидий, заявив, что в деревне проживает 370 жителей, из которых около 70% — пожилые люди.

Мэр Пейи Маринос Ламбру рассказал, что штормовые ветры нанесли ущерб плантациям бананов и авокадо в этом районе. Многие деревья были попросту сломаны сильнейшим ветром. Бананы особенно чувствительны к холоду, поэтому теперь их урожай в этом году под большим вопросом.

Жители селений Эвриху и Спилия столкнулись с сильными для Кипра морозами, снегопадом и даже промерзшими водопроводными трубами. В некоторых случаях требовалась спецтехника, чтобы расчистить дороги от снега.

Официальные лица вновь призвали водителей воздержаться от попыток переправиться через реки на своих машинах, даже если это пикап с высокой посадкой, поскольку сильные дожди значительно увеличили объем воды. Однако предупреждение приняли всерьез не все, и 26 января около шести утра пожарная служба Пафоса вновь получила вызов с просьбой спасти водителя, оказавшегося посреди реки Скарфос близ Полиса Хрисохуса. Оползни и обвалы также стали настоящим бичом Пафоса, но сообщений о серьезных разрушениях не было.

trapped vehicle1 cm

Фото cyprus-mail.com

Председатель сельского совета селения Милиу Эва Хрисанфу сообщила местным СМИ, что дороги в ее деревню были закрыты, а вдоль пути образовались «сезонные водопады» ― места, где скопившаяся вода падает со склона вниз. Хрисанфу подчеркнула, что район остается опасным из-за наводнений, оползней и других последствий непогоды. 

В Киперунде туристы из Чехии застряли в снегу на арендованной машине. Водителю и пассажирам удалось выбраться, и пока они ждали спасателей, которые вызволили бы арендованный ими автомобиль из снежного плена, местные жители предложили несчастным туристам поесть, попить и согреться.

Гражданская оборона постоянно ведет патрулирование горных районов, чтобы оперативно реагировать на возможные инциденты. «В эти прекрасные зимние дни, которым можно только порадоваться, нужно быть особенно внимательными, чтобы избежать неприятных ситуаций», ― отметила пресс-секретарь Гражданской обороны Оливия Михаилиду, призвав жителей горных районов избегать ненужных перемещений из-за низкой видимости и сильных снегопадов.

Тем временем Департамент сельского хозяйства начал подсчитывать ущерб, понесенный фермерами. Ведомство выпустило заявление, в котором сообщило, что от непогоды пострадало сельское хозяйство во всех регионах, особенно фермы, на которых выращиваются цитрусовые, картофель и другие овощи. Регион Пафоса, по предварительным оценкам, пострадал больше всего. Некоторые школы в горных селениях из-за холодов были закрыты до 26 января.

potato field snow philenews

Фото philenews.com

Непогода повлияла и на авиасообщение. Были отменены восемь рейсов в Афины: два из аэропорта Пафоса и шесть из аэропорта Ларнаки.

Между тем, директор Департамента водного хозяйства Панайота Хаджигеоргиу заявила, что этот месяц стал третьим лучшим месяцем за последние десять лет по объему воды, поступившей в водохранилища. По ее словам, около 10% выпавшего снега тает и попадает в дамбы, остальное оседает в почве и снабжает подземные источники.

Хаджигеоргиу отметила, что приток воды за эту неделю превзошел все ожидания, достигнув шести миллионов кубометров. Если дожди продолжатся с той же интенсивностью, к концу января возможно наполнение дамбы Лефкара, а к концу февраля ― дамбы Аспрокреммос. Утром 27 февраля дамбы страны были полны на 71,5%.

 

Прочитано 2409 раз