Минобразования и родители недовольны забастовкой педагогов - Вестник Кипра
Вторник, 08 февраля 2022 12:27

Минобразования и родители недовольны забастовкой педагогов

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Учителя начальных школ и преподаватели детских садов утром 7 февраля провели часовую забастовку. Акция протеста длилась с 07:30 до 08:25.

Директор третьей начальной школы селения Латча Пантелис Лука отметил, что остановка работы образовательных учреждений – это ответ профессионального сообщества на несостоятельность властей в борьбе с пандемией. Педагог рассказал о противоречивых циркулярах, рассылаемых вечером и требующих выполнения уже на следующее утро, без учета того, есть ли у школ возможности для этого или нет. Он при этом добавил, что министерство не относится к учителям как к равным партнерам и не воздает им должное уважение «за их ежедневную работу и самоотверженность, терпение и настойчивость».

В воскресенье 6 февраля 2022 года состоялось совещание членов профсоюза POED. Главный вопрос повестки дня – шаги, предпринятые властями за последние 15 дней в ответ на три основных требования, заявленных профсоюзом 20 января. По итогам обсуждения реакция правительства страны была признана неудовлетворительной. Об этом сообщил Кипрскому агентству новостей вице-президент профсоюза Апостолос Скурупатис. «В первую очередь нас беспокоит обеспечение надлежащих мер безопасности в школах. Чтобы ученики, учителя и персонал были защищены», – сказал он. первое требование профсоюза – решение проблемы с заменами тех преподавателей, которые отправляются на самоизоляцию. «Когда в школах не хватает учителей, безопасность тоже под угрозой», – подчеркнул профсоюзный лидер. Вторая острая проблема, требующая оперативного решения – надлежащее соблюдение мер безопасности в детских садах и специальных школах. Представитель POED подчеркнул, что в детсадах, в отличие от начальных и средних школ, нет никаких мер безопасности, даже экспресс-тестирования. В-третьих, учителя требуют установить в классах кондиционеры. Монтаж систем климат-контроля в образовательных учреждениях пока не начат. «Мы не просим, чтобы они уже были установлены, – сказал Скурупатис, – Мы хотим, чтобы нам был предоставлен график установки кондиционеров в классных комнатах». По словам Скурупатиса, главная цель всех заявленных требований – бесперебойная и упорядоченная работа школ.

В своем ответном заявлении Министерство образования отмечает, что оно «опечалено и обеспокоено» решением членов профсоюза POED приостановить работу. В ведомстве считают, что причины забастовки «не соответствуют действительности». «Мы уже ведем диалог, поэтому нас очень удивляют такие меры», – заявил в эфире телеканала Alpha министр образования Кипра Продромос Продрому. Он подчеркнул, что вопрос экспресс-тестирования в подготовительных группах детских садов сейчас обсуждается. А вопрос установки кондиционеров в классах находится в работе в Университете Кипра. Что касается организации замены преподавателей, Продрому признал, что количество учителей на карантине действительно велико, но министерство делает все возможное для максимально оперативного решения вопроса В нынешнем учебном году произошло в общей  сложности 4 500 замен преподавателей в учебных заведениях.

В ответ на забастовку педагогов Кипрская конфедерация ассоциаций родителей школьников выразила свое сильное недовольство. «С особым сожалением еще раз отмечается, что отсутствие связи и диалога между Министерством образования и POED приводит к смущению тысяч учащихся и их родителей. Мы признаем демократическое право каждого гражданина и работника на забастовку, но считаем, что сейчас неподходящее время для этого, поскольку она создает дополнительные проблемы для учебных заведений», – говорится в сообщении родительской ассоциации. Хотя родители поддерживают диалог с властями и педагогами, а некоторые из требований учителей отражают их собственную озабоченность, из-за забастовки дети теряют драгоценное учебное время. «Есть много других способов добиться своих требований. Использовать детей для этой цели недопустимо», – считают родители.

Как пишет Politis, одна из ассоциаций, объединяющая родителей воспитанников детских садов, провела опрос на тему того, согласны ли родители на еженедельное тестирование своих чад, посещающих подготовительные группы. В пояснении к опросу сказано, что Минобразования и Минздрав изучают возможность ввести в подготовительных группах обязательное экспресс-тестирование, результат которого будет действителен 72 часа или семь дней.

Многие родители поддерживают формат test to stay, в том числе, в детских садах, так как он помогает детям продолжать ходить на уроки. Издание Politis публикует историю одинокой матери троих детей, которая рассказала, что за последние два года ее дети отправлялись на самоизоляцию девять раз как лица, контактировавшие с зараженными (при этом сами они не болели). Женщина говорит, что такая ситуация создает стресс и пагубно сказывается на психическом состоянии детей, которые внезапно оказываются заперты в четырех стенах.

 

Прочитано 552 раз