Три новых закона помогут победить коррупцию - Вестник Кипра
Пятница, 18 февраля 2022 09:26

Три новых закона помогут победить коррупцию

После длительных дискуссий и срыва всех обозначенных правительством сроков парламент все-таки принял антикоррупционный закон. Важность этого документа подчеркивается тем, что его принятие – одно из необходимых условий для получения Кипром транша от Евросоюза в рамках реализации плана восстановления и устойчивости.

Согласно утвержденному 17 февраля законопроекту, в Республике Кипр должен появиться специальный орган. В него будут входить пять человек, которых выберут в два этапа. Сначала 15 кандидатур будут представлены президенту. Затем глава государства выберет пять человек для работы в антикоррупционном органе. Срок их полномочий – шесть лет. Этот орган будет сообщать о подозрениях в коррупции в государственном секторе и рассматривать сообщения или жалобы о неправомерных действиях госслужащих. Также среди функций нового органа будет контроль частных организаций, которые имеют дело с правительством.

Напомним, основные претензии оппозиционных партий к данной инициативе заключались в том, что, члены антикоррупционного органа назначаются исполнительной властью. Оппозиция считает, что у такого органа не будет реальной власти, а в его компетенцию войдут только сбор информации и расследование жалоб, без возможности привлечь к ответственности виновных.

В ходе пленарного заседания парламента в законопроект об антикоррупционном органе были внесены последние поправки. Депутат Костис Эфстафиу (ЭДЕК) предложил законодательно ограничить доступ к реестру жалоб о случаях коррупции, так как он будет содержать личные данные. Объясняя свое предложение, Эфстафиу сказал, что к реестру жалоб не должно быть доступа, чтобы никто не мог использовать данные оттуда для «охоты на ведьм». В соответствии с другой принятой поправкой, выдвинутой совместно ДИСИ, АКЕЛ и ДИКО, всякий раз, когда полиция уже начала уголовное расследование по какому–либо делу, антикоррупционный орган должен прекращать свои действия по тому же вопросу. В тех случаях, когда проводится полицейское расследование, орган сможет запрашивать информацию от Генерального прокурора. Поправка, внесенная «Партией зеленых», предполагала наделение антикоррупционного органа следственными полномочиями, аналогичными полицейским, но это предложение было отклонено в ходе голосования.

По данным Transparency International на Кипре отмечено больше жителей, которые считают, что коррупция в стране за последний год выросла. Здравоохранение – одна наиболее уязвимых в этом отношение отраслей.

На том же заседании парламент принял еще один горячо обсуждавшийся проект – о политическом лоббировании – который направлен на обеспечение прозрачности процесса принятия государственных решений. Эти два законопроекта, наряду с тем, который обеспечивает защиту осведомителей (был принят в середине января), образуют тройку законов, направленных на борьбу с коррупцией в общественной жизни. Их принятие открывает доступ к очередному траншу средств из Фонда ЕС по восстановлению и устойчивости.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 775 раз