Перистерона: соседство двух культур и цивилизаций - Вестник Кипра
Понедельник, 28 февраля 2022 14:36

Перистерона: соседство двух культур и цивилизаций

Фото ix-andromeda.com Фото ix-andromeda.com

Селение Перистерона находится в 34 км на запад от Никосии, в районе долины Месаория. Оно знаменито своим византийским храмом, посвященным святым Варнаве и Илариону.

Церковь стоит на западном берегу речки Перистероны, притока реки Серрахис. Вместе с церковью св. Параскевы в Героскипу этот храм представляет собой уникальный образец византийской пятикупольной базилики. Постройка датируется XI-XII веками. Вероятно, она была построена на месте более древнего храма, о чем говорят находки 1959 года: полукруглый синтрон в апсиде и основание алтарной перегородки. Часть северной стены древнего храма оказалась встроена в западную стену существующей церкви. Три купола храма расположены над центральным нефом, еще два – на пристроенных пределах. Колокольня церкви построена в XIX веке. Сохранившиеся образцы фресок датированы XV-XVI веками. В пределе выставлены для осмотра гипсовые детали иконостаса средневизантийской эпохи.

  перистерона церковь ix andromeda3 перистерона церковь ix andromeda2

Фото ix-andromeda.com

Мечеть
Немного южнее храма святых Илариона и Варнавы в деревне Перистерона расположена мечеть. Сегодня она заброшена. Мечеть находится в центре деревни, и ее очень высокий минарет с двумя балконами можно увидеть из любой точки Перистероны.

перистерона мечеть ix andromeda1  перистерона мечеть ix andromeda2

перистерона мечеть ix andromeda3

Фото ix-andromeda.com

 

Прочитано 446 раз