Собака стала жертвой агрессии человека - Вестник Кипра
Вторник, 05 апреля 2022 11:00

Собака стала жертвой агрессии человека

Фото freepik.com Фото freepik.com

Полиция расследует очередной случай жестокого обращения с животным. Мужчина избил собаку своего соседа, пес получил травму головы. Зоозащитники поднимают вопрос совершенствования законодательства в этой сфере.

Представитель полицейского отделения Паралимни Стефанос Феодулу рассказал, что 2 апреля на пульт поступил вызов от одного из жителей города. Мужчина репортировал: на его собаку напал 49-летний сосед. В результате животное, девятилетний английский пойнтер, получило травму головы. Собаку отвезли к частному ветеринару, у нее на голове обнаружили шесть ссадин. Жизни собаки ничего не угрожает. Нападавшего вызвали в полицейский участок Паралимни, где он сделал собственное заявление. Дело находится в стадии расследования.

 

Случаев все больше

Полицейский отдел по защите животных часто обвиняют в бездействии. Однако информация о расследовании жестокого обращения с животными последнее время все чаще попадает в прессу. Громкое дело о нападении на собаку имело место в середине марта, когда 32-летний житель одной из деревень в регионе Ларнаки застрелил собаку своего соседа. Заявление в полицию направил владелец животного. Он, находясь в хлеву на своем поле, услышал звук выстрела и сразу после него вой собаки. Выйдя на улицу, владелец пса увидел 32-летнего мужчину, который заходил в свой дом, расположенный по соседству, с ружьем в руках. Раненая собака смогла дойти до хлева, где вскоре умерла. Злоумышленник был оперативно задержан и доставлен в полицию, в его доме при обыске обнаружили несколько охотничьих ружей и патроны. Тело собаки было отправлено на вскрытие.

«Партия зеленых» тогда заявила, что те, кто проявляет жестокое обращение с животными или убивают братьев наших меньших, опасны для общества. «Если они способны на такие злодеяния по отношению к животным, они могут причинить зло и людям», – говорилось в заявлении. Зоозащитники призвали власти вынести убийце собаки самый суровый приговор и не дать ему отделаться штрафом. На сегодняшний день дело находится на рассмотрении суда.

 

Надо повышать культуру и ужесточать законодательство

Партия защиты животных объявила о начале информационной кампании. Активисты призывают не покупать домашних питомцев, а забирать собак и кошек из приютов. Акция приурочена к Международному дню бездомных животных, который отмечается 4 апреля. «Каждый день мы становимся свидетелями того, как плохо люди обращаются с животными, проявляют жестокость. Если мы не научимся уважать природу и другие виды живых существ, то у нас самих как у вида нет надежды на будущее», – сказано в заявлении партии.

Несколькими днями ранее ВК писал ещё об одном случае жестокого обращения с собакой. А председатель парламента Аннита Димитриу в середине марта провела встречу с представителями Партии по защите животных. В ходе беседы эксперты в очередной раз подняли вопрос о том, что действующее законодательство нуждается в доработке. Кроме того, защитники животных отметили необходимость более активной информационной работы с населением. С одной стороны, она должна улучшить культуру содержания животных, с другой – повысить осведомленность общества о случаях жестокого обращения с домашними питомцами.

 

Прочитано 738 раз