Дети будут консультировать власть - Вестник Кипра
Воскресенье, 17 апреля 2022 12:00

Дети будут консультировать власть

Фото PIO Фото PIO

В мультифункциональном центре Строволоса прошла пресс-конференция, организованная уполномоченной по правам детей. Разговор был посвящен воздействию пандемии и ограничительных мер на здоровье детей и подростков.

В обсуждении приняли участие члены правительства, депутаты и комиссары при президенте.Самым ярким докладом стало выступление 15-летней Николетты Ксиди. Она обвинила власти и экспертов-эпидемиологов в том, что они не учитывали интересы и пожелания детей, когда принимали решения о пандемийных ограничениях.

«Можете ли вы утверждать, что знаете лучше, чем сами дети, как именно ребенок переживает определенную ситуацию?», – задалась вопросом Николетта. Девушка входит в состав группы подростков, с которыми консультируется уполномоченная по правам детей. Доклад Николетты был наполнен разочарованием и недовольством. «Вы не слушали нас, когда принимали решения, которые касаются и нас в том числе, – обратилась докладчица к присутствующим». По её словам, общение с представителями молодого поколения могло бы помочь законотворцам лучше понять потребности и особенности этой возрастной группы. И тогда бы принятые решения решения больше соответствовали реальности.

Николетта подчеркнула, что у детей есть право участвовать в принятии решений, которые касаются их самих, и выражать свое мнение по разным вопросам. А задача чиновников – реализовать это право. «Я не собираюсь вас убеждать в том, что вы должны применять это право на практике. Я хочу сказать о том, насколько важно для здорового общества участие в его жизни всех детей», – отметила докладчица.

Наглядная демонстрация

Напротив здания, где проходила пресс-конференция, была организована инсталляция, иллюстрирующая основной посыл докладчицы: пустые стулья с написанными на них посланиями от детей о том, как они пережили пандемию. «На этих стульях не сидят дети, потому что мы не участвовали в том, что было сделано для борьбы с пандемией. Однако наши слова указывают, что мы были в гуще событий. Мы пережили каждую минуту, когда вирус распространялся в нашем обществе и когда принимались меры по защите общественного здоровья. Эти меры касались нас, но при этом вы нас не слушали, когда принимали решения», – пояснила Николетта Ксиди.

Commissioner for Childrens Rights Report presentation on the impact of the measures 2 pio

Фото PIO

Очевидная дискриминация

Она указала на дискриминацию детей, которым во время локдауна было запрещено заниматься спортом (при этом для взрослых спортсменов такого запрета не было), на потребности детей с ограниченными возможностями, на то, что взрослые считали экономические и иные интересы выше интересов детей, о проблемах при организации дистанционных уроков. «Это факт, что на Кипре вы не привыкли прислушиваться к голосу детей. Дети не голосуют, не принимают решений. Их мнение не принимается во внимание даже в мирные времена, когда нет никаких кризисов. Следовательно, очень сложно во время паники и стресса создать процедуры, которые гарантировали бы участие детей», – сказала выступающая, добавив, что дети – не безвольные зрители жизненных ситуаций. «Привлекайте нас как экспертов в том, как мы переживаем разные ситуации. Потому что вместе мы можем более эффективно справиться с любым кризисом. И потому что завтра именно мы будем призваны справляться с кризисами будущего», – заключила Николетта.

Взрослые сделали выводы

После речи Николетты Ксиди детская омбудсвумен Деспо Михаилиду-Ливаниу рассказала о том, как противопандемийные меры повлияли на права детей. Доклад был подготовлен ее офисом в сотрудничестве с Европейской сетью омбудсменов по правам детей и ЮНИСЕФ. Процесс его подготовки начался через 10 месяцев после начала пандемии на Кипре, а выводы основаны на интервью с 3 320 детьми в возрасте от 3 до 18 лет, 61 специалистом, работающим с детьми, и тремя родителями.

В докладе даны некоторые рекомендации о том, как государству следует принимать во внимание мнение детей. Эти рекомендации включают, среди прочего, разработку всеобъемлющей национальной стратегии защиты прав детей с измеримыми и достижимыми целями и создание механизма, который учитывает мнения и интересы детей в процессе принятия решений. Кроме того, Министерству образования настоятельно рекомендуется принять все меры для обеспечения открытости школ и закрывать их только в крайнем случае и на минимально возможный период. Министерству здравоохранения рекомендовано уделять больше внимания психическому здоровью детей. Судам, в свою очередь, дано указание проводить в приоритетном порядке слушания по делам детей, ставших жертвами насилия, и не откладывать эти дела даже во время чрезвычайных ситуаций. Цель документа – заложить основы процесса, который поможет оценивать воздействие принимаемых решений на детей до наступления последствий принятых мер. 

«Важно отметить, что дети зависят от государственных служб больше, чем взрослые. Когда эти службы работают недостаточно, или когда им не удается ответить на потребности детей, вероятность неблагоприятных последствий кратно возрастает», – заявила Михаилиду. Она рекомендовала президенту и парламенту включить представителей детей и подростков в число своих консультантов.

 

Прочитано 622 раз