Мандрия: новая жизнь за миллион евро - Вестник Кипра
Вторник, 19 апреля 2022 14:12

Мандрия: новая жизнь за миллион евро

Фото commons.wikimedia.org Фото commons.wikimedia.org

В деревне Мандрия в регионе Пафоса завершилось благоустройство центральной площади селения и прилегающих к ней улиц. Обновленный центр деревни теперь доступен для посетителей.

Работы по благоустройству были начаты в 2021 году. Общая стоимость проекта – 764 990 евро. Сумма была покрыта из бюджета региона Пафоса. По словам главы администрации Мэри Ламбру, центр деревни преобразился, став более зеленым. На территории организованы новые парковочные места и пространство для проведения мероприятий. Есть несколько кафе и таверн, которые посещают многие местные жители и гости.

В этом году реконструкции ожидает также здание сельского совета Мандрии, которое будет капитально отремонтировано, что позволит использовать его в качестве культурного центра. Стоимость ремонта оценивается в 405 000 евро. Он будет завершен к 2023 году.

mandria paphos cna 1

mandria paphos cna 2

Фото CNA

Чем примечательна деревня?

Селение Мандрия в регионе Пафоса (не путать с одноименной деревней в регионе Лимассола) расположено в 13 км на северо-восток от города на высоте не более 22 метров над уровнем моря. То есть селение находится на прибрежной равнине. Вдоль его восточной границы протекает река Ксерос. До 1974 года оно было турко-кипрским по составу населения. Турки-киприоты называли свою деревню Йеслона.

Деревня знаменита своими цитрусовыми плантациями (лимоны, апельсины, мандарины), виноградниками, фруктовыми садами (здесь растут банановые пальмы, авокадо и груши). Местные жители также выращивают фисташки, фасоль, пшеницу, оливки, картофель, морковь, арбузы, дыни, лук и т.д.

Росту сельского хозяйства способствовало открытие дамбы Аспрокреммос в 1982 году, так как число участков, снабжаемых водой из дамбы, выросло до 357 гектаров, из которых 324 гектара получали воду из водохранилища.

Деревня была основана в XVI веке как место остановки пастухов с их стадами (отсюда и название Мандрия, что значит «стойло»). В деревне есть два храма. Один из них, свв. Андроника и Афанасии, был построен в 1950-х годах для греко-кипрских жителей этих мест. В 1986 году была возведена небольшая часовня в честь святой Вриены. В Средние века и во времена турецкого господства здесь действовал храм св. Евресия, который не сохранился до наших дней.

ayia vrieni ix andromeda 1

Храм святой Вриены. Фото ix-andromeda.com

 

 
 

 

Прочитано 1131 раз