Около 3% учащихся имеют экстремальные проблемы с поведением, агрессией и совершают правонарушения. Получается, что меньшинство преследует большинство. Девочки подвергаются более высокому риску виктимизации (26,6% против 19,4% мальчиков). Жертвами школьного буллинга могут оказаться не только одноклассники, но и учителя. Согласно экспертным данным, педагоги подвергаются насилию со стороны учащихся в 26,8% случаев.
Маргиналы и жертвы: тонкая грань
Школьное насилие – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие учащиеся на Кипре. Каждый десятый ребенок подвергается маргинализации со стороны сверстников, которым свойственно насильственное поведение. Такие данные привел доцент кафедры психологии развития факультета психологии Университета Кипра доктор Костас Фантис во время своего выступления на конференции Министерства образования «Профилактика насилия и правонарушений в школах». Ученый рассказал о важных результатах первого этапа своего исследования о насилии в кипрских школах. «Под маргинализацией понимается игнорирование окружающими, отчуждение от коллектива, насмешки. Дети, которые были маргинализированы, подвергались риску развития агрессии, нарушений поведения и вызывающего оппозиционного расстройства. Они с большей вероятностью переходили из разряда маргинализированных в разряд жертв буллинга», – говорится в исследовании.
Буллинг провоцирует сбои в работе школ
По словам доктора Фантиса, вовлеченность в школьный буллинг в любой роли значительно увеличивает риск низкой успеваемости в школе, развития психических расстройств, низкого качества жизни. Кроме того, это явление затрудняет создание безопасной и защищенной школьной среды, которая может способствовать обучению. Жертвы нападок регулярно испытывают эмоциональные трудности (беспокойство, тревогу, изоляцию, депрессию). Другим важным следствием агрессивного, насильственного или преступного поведения можно назвать сбой в нормальной повседневной работе школ.
Важно развивать навыки управления поведением
Ученый изучал взаимосвязь школьного буллинга с различными параметрами, которые имеют отношение к школьной и семейной среде, широкому социальному контексту и индивидуальным факторам самих учащихся, родителей и учителей. На основе результатов своего исследования доктор Фантис заявляет: каждый четвертый ученик на Кипре становится жертвой издевательств. Каждый десятый – источником буллинга, то есть по сути насильником (в широком понимании этого слова). Аналогичные выводы актуальны и для кибербуллинга.
Основы подобного поведения проявляются в раннем возрасте. Поэтому своевременное выявление и усилия по развитию навыков управления поведением очень важны для снижения уровня насилия в школе.
Стресс усиливает виктимизацию
По мнению доктора Костаса Фантиса, и агрессивное поведение, и вероятность маргинализации напрямую зависят от среды и от уровня стресса. Чем больше стрессовых ситуаций пережил ребенок, тем больше у него/у нее шансов быть маргинализированным сверстниками, иметь асоциальные черты характера и низкую успеваемость. Особое внимание ученый призвал уделить практикам родительства, которые способны предотвратить проявление делинквентного поведения. Атмосфера в семье, разговоры с детьми, согласованные решения и взаимное уважение могут стать основой для развития позитивного социального поведения.
Учителя тоже уязвимы
Причем, сразу с двух сторон. Агрессивное поведение в адрес преподавателей довольно часто демонстрируют не только ученики, но и родители. Об этом заявили 16,3% опрошенных педагогов.
Профилактика буллинга – наиболее действенный рецепт борьбы с ним. Школа как общественная среда может выступить в качестве важного фактора в сокращении масштабов насилия. Постоянное участие всех членов школьного сообщества в решении проблемы буллинга считается особенно важным, заключает доктор Костас Фантис.
Министерство разработает план
По словам министра образования Продромоса Продрому, его ведомство в настоящее время готовит план по борьбе с такими явлениями, как буллинг и правонарушения в школах. Министр особо отметил взаимодействие образовательного ведомства с другими профильными службами: органами соцзащиты, Министерством труда, полицией и отделом по борьбе с оборотом наркотиков.
Кроме того, будет развиваться система региональных консультантов. На пилотном этапе эта программа реализуется пока только во Всекипрской гимназии в Никосии. В дальнейшем предполагается, что два эксперта смогут курировать семь-восемь школ. Задача этих специалистов – поддерживать учителей в борьбе с буллингом и школьным насилием. Также ведомство пересмотрит роль классных руководителей в начальных и средних учебных заведениях.