«Закольцевать» модные тренды - Вестник Кипра
Воскресенье, 08 мая 2022 09:00

«Закольцевать» модные тренды

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Старшие поколения жителей Кипра знали толк в экономике замкнутого цикла – люди мастерски умели использовать старые и вышедшие из употребления вещи повторно. Новое модное начинание побуждает жителей страны возобновить эту практику: сочетать экологичность моды с богатым кипрским культурным наследием. О новом тренде пишет издание Cyprus Mail.

Инициатива Tsemberi стартовала в июле 2021 года. В проекте участвуют шесть молодых модельеров со всего острова. Они создают новый, устойчивый и экологичный дизайн, вдохновленный кипрским культурным наследием. Стремясь познакомить местное общество с альтернативными и более экологичными способами использования одежды, начинание предлагает молодым дизайнерам возможность сотрудничать и продвигать свои работы с помощью выставок, кампаний в социальных сетях и короткометражных фильмов.

В лучших традициях

«Это первый проект по устойчивому развитию моды на Кипре, посвященный нашему наследию», – объясняет Христина Димиоти, которая вместе со своей подругой Анастасией Филиппу и создала проект. Христина справедливо отмечает: экономика замкнутого цикла и устойчивое развитие моды когда-то были важными аспектами кипрской культуры. «Наши прабабушки и прадедушки не выбрасывали одежду или ткани. Они просто перерабатывали каждую вещь во что-то новое. Это идея, которую мы хотим вновь оживить, – объясняет она. – Но на этот раз речь идет не столько о бережливости, сколько о минимизации отходов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду».

Основательницы проекта надеются, что их инициатива даст людям возможность задуматься о своих текущих потребительских привычках, переосмыслить то, как они относятся к своей одежде, и дать им пространство для адаптации практик устойчивого развития моды.

Старые платья на новый лад

В течение последних 10 месяцев шесть дизайнеров, участвовавших в проекте, подбирали, кроили, воссоздавали и украшали ткани, превращая старую одежду и материалы во что-то совершенно новое, но при этом традиционное. «Наши модельеры использовали только подержанные ткани и безотходные технологии, чтобы свести к минимуму объемы мусора, – объясняет Анастасия. – Они также вернули в модную индустрию замечательные эко-технологии, например, натуральное окрашивание тканей. Многие из используемых тканей относятся к традиционному кипрскому типу: ладжа и лефкаритико. А один из наших дизайнеров даже использовал материалы, которые принадлежали его бабушке с юных лет – удивительный шанс продемонстрировать эту замечательную находку всему миру!».

Шире круг

Проект Tsemberi отсылает к цикличной экономике не только в своей идеологии, но и в своем названии: выбранное слово означает традиционный женский головной платок круглой формы, который носили киприотки. «Мы хотели выбрать название, которое было бы понятно всем общинам Кипра, – объясняет Анастасия. – Само слово происходит от турецкого «чембер», что в переводе означает «круг». И это в значительной степени стало отсылкой как к циклическому характеру нашего проекта, так и к нашим попыткам усилить межобщинное сотрудничество».

Проект завершится публичной выставкой, которая состоится в штаб-квартире Stelios Philanthropic Foundation в Никосии 7 и 8 мая. Вход свободный. Дополнительная информация – в Фейсбуке и инстаграме @tsemberi

 

Прочитано 605 раз