Занятия в школах будут начинаться позже? - Вестник Кипра
Пятница, 06 мая 2022 14:30

Занятия в школах будут начинаться позже?

Фото из архива PIO Фото из архива PIO

Ряд экспертов выступили с предложением ввести новый распорядок дня в школах: с 08:00 до 14:10 для начальной школы и с 08:30 до 14:15 – для средней. Тема была вынесена для рассмотрения на повестку дня Комитета по делам образования Парламента Республики Кипр.

Депутаты и представители учебных заведений обсуждали этот вопрос в среду после того, как свою позицию об оценке расписания и учебных программ, которые применяются во всех образовательных учреждениях страны, высказал председатель Комитета Павлос Милонас.

Сейчас уроки в общеобразовательных учебных заведениях начинаются в 7:30 утра для учеников средней школы и в 7:45 – для учащихся начальной школы. Те родители и школьники, которые считают, что это слишком рано, могут надеяться на перемены. Профильные эксперты уже заявили о своей готовности к обсуждению вопроса. Среди первых высказанных замечаний особо подчеркивается тот факт, что возможные изменения повлияют в целом на всю социально-экономическую систему, а не только на школу. Ведь преобразования в расписании учебных занятий окажут влияние и на родителей учеников и на их занятость. Поэтому при обсуждении данной темы надо учитывать целый ряд важных факторов, касающихся рабочего времени сотрудников как государственного, так и частного сектора.

Выступая на заседании Комитета, Павлос Милонас подчеркнул: вопрос требует тщательной проработки. Ведь, помимо задач, связанных движением на улицах в утренние часы, именно в то время, когда учеников необходимо развозить по школам, существует также проблема успешного усвоения учебного материала учениками. А оно зависит не только от раннего начала занятий, но и от их продолжительности. В частности, он упомянул о необходимости рассмотрения вопроса об увеличении продолжительности уроков с 45 до 50 минут для учеников средней школы.

Дискуссия по поводу этой непростой темы продолжится на следующей неделе в присутствии всех заинтересованных сторон, в том числе – представителей частного сектора и профсоюза.

 

Прочитано 1036 раз