Исследовательская группа из отделения нейроиммунологии Кипрского института неврологии и генетики, в сотрудничестве с кафедрой молекулярной вирусологии, возглавляемой профессором Христиной Христодулу, провели работу по выявлению новой молекулы-биомаркера рассеянного склероза.
Результаты этого труда опубликованы в международном научном журнале Multiple Sclerosis and Related Disorders. В числе авторов: профессор Мариос Пандзарис, доктор Анастасия Ламбрианиду и Мария С. Хаджиагапиу.
Исследование направлено на выявление антител против компонентов коагулянта при рассеянном склерозе и оценку их возможной связи с клиническим профилем заболевания. В составе контрольной группы было 167 пациентов с рассеянным склерозом и 40 здоровых человек. Результаты работы предоставляют новые доказательства участия антител в формировании рассеянного склероза и открывают перспективу в изучении патологии этого заболевания.
Рассеянный склероз – это многофакторное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся многоочаговыми образованиями поражений головного и спинного мозга и разрушением защитной миелиновой оболочки вокруг нервных клеток. Болезнь приводит к прогрессирующим нейродегенеративным и аутоиммунным патологиям. Выявление и изучение основных механизмов, участвующих в развитии рассеянного склероза, считается жизненно важным вопросом в глобальных исследованиях, хотя причина заболевания все еще остается неизвестной.
Исследования аутоиммунных заболеваний, которые имеют общие клинические характеристики с рассеянным склерозом, дают новое представление о схеме коагуляции/воспаления и выявляют наличие антител против компонентов коагулянта. Последние, в свою очередь, могут способствовать развитию тромбоэмболии.
Согласно данным, приведенным в работе, результаты исследования иллюстрируют наличие более высокого уровня антител у некоторых пациентов, вовлеченных в исследование, и демонстрируют связь активности этих антител с прогрессированием заболевания. «Антитела были предложены в качестве факторов, способствующих развитию венозной тромбоэмболии, и в качестве ключевых молекул в инициации сигнальных воспалительных путей при нейровоспалительных заболеваниях», – говорится в статье.