«Умные парковки» – скоро в Пафосе - Вестник Кипра
Среда, 18 мая 2022 14:16

«Умные парковки» – скоро в Пафосе

Фото freepik.com Фото freepik.com

У Пафоса есть все шансы стать первым муниципалитетом Кипра, который перешел на «умные парковки». Власти планомерно идут к намеченной цели – полной цифровизации этого сектора. Все места общественных стоянок в городе уже маркированы специальным образом. В общей сложности в Пафосе «поумнеют» 3300 парковочных участков. Уже в ближайшее время в город будет доставлено необходимое оборудование. Его стоимость – порядка 1,2 млн евро.

Задача максимум – реализовать амбициозную цель уже в 2022 году.

Установленные на всех парковках датчики помогут определять количество свободных мест и выводить его на экраны, установленные перед парковками. Будет создано мобильное приложение, с помощью которого водители смогут в реальном времени получать информацию о доступных парковочных местах, о возможности остановиться у тех или иных достопримечательностей в данный момент. Здесь же будут доступны данные о тарифах и возможность оплачивать парковку онлайн.

Внедрение «умной» технологи поможет сократить объем дорожного трафика, облегчит передвижения для жителей и гостей города, поможет уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Напомним, тендер на реализацию проекта «умной парковки» был объявлен в августе 2020 года. По мнению местных властей, проект свидетельствует о том, что муниципалитет делает еще один важный шаг для реализации своей стратегической цели по превращению Пафоса в «умный город».

«Умный город» – это набор информационно-коммуникационных технологий, предназначенных для повышения уровня жизни обычных людей. Новейшие инструменты применяют для разработки, внедрения и продвижения планов по стабильному городскому развитию. Кроме того, с помощью этих мер предполагается нивелировать целый ряд негативных последствий урбанизации. Жители взаимодействуют с системами «умного города» различными способами. Но основным каналом связи остаются смартфоны и мобильные устройства. Целевое распределение энергии, упорядочение сбора мусора, уменьшение пробок на дорогах, улучшение качества воздуха – вот лишь некоторые преимущества «умной» городской среды.

Пафос участвует в проекте Smart Cities, который реализуется в рамках программы сотрудничества Interreg V-A Greece-Cyprus. Программу финансирует Европейский фонд регионального развития.

 

 

Прочитано 750 раз