Пляжи Кипра становятся все лучше - Вестник Кипра
Среда, 18 мая 2022 14:32

Пляжи Кипра становятся все лучше

Фото: "Вестник Кипра" Фото: "Вестник Кипра"

74 пляжа и две марины получили в этом году «голубой флаг» – знак высокой оценки береговой территории. Среди критериев: качество морской воды, показатели развития инфраструктуры на побережье и порядок организации отдыха. В 2021 году наградой были отмечены 68 мест для купания.

Качество воды – уровень здоровья

Церемония награждения прошла в марине Айя-Напы. Министр сельского хозяйства Костас Кадис назвал важным достижением Кипра тот факт, что «в 2022 году 74 из 120 мест для купания, а также две марины – в Лимассоле и Айя-Напе – были отмечены «голубым флагом». «Ежегодная оценка качества воды в прибрежной зоне показывает, насколько хорошо мы соблюдаем меры защиты общественного здоровья и окружающей среды. Это позволяет гражданам принимать правильное решение о том, где именно они будут купаться летом», – подчеркнул министр.

blue flags 2022 pio1

Фото PIO

Качество воды – первый и самый важный критерий оценки пляжей. Но он не единственный. Система баллов складывается из 33 параметров для пляжей и 38 – для марин. В числе ключевых показателей: безопасность купающихся, объем информации, предоставляемой отдыхающим, чистота пляжа, организация пляжного отдыха, защита окружающей среды и т.д.

Кипр – среди лучших

«Голубой флаг» – всемирно известная международная награда, знак качества для пляжей. Он вручается с 1987 года пляжам и маринам, вода в которых отвечает высоким требованиям и пригодна для безопасного купания. Присуждение «голубого флага» находится в сфере ответственности некоммерческой неправительственной организации «Фонд экологического образования» (FEE). Фонд имеет 65 отделений в 60 странах мира. На Кипре уполномоченным представителем Фонда с 1992 года выступает автономная некоммерческая организация «Кипрский союз защиты морской среды» (CYMEPA).
Кипр традиционно занимает первые строчки в рейтинге по уровню развития мест для купания в Европе. В 2021 году «голубой флаг» получили 68 пляжей и одна марина.

И внутри страны есть свое первенство

Рекордсменом по количеству высококачественных мест для купания стал муниципалитет Паралимни. Здесь знак отличия получили 17 пляжей: Каппариc, Скутароспилии, Агиа Триада, Лума, Пернера, Потами, Вриси А, В и С, Протарас, Визакия, Врисудия, Глики Неро, Минас, Ниссия Гарден, Ниссия, Вали-ту-Хаджиксени.

Буквально на два пункта от лидера отстает муниципалитет Айя-Напы – здесь 15 пляжей, отмечены «голубым флагом»: залив Коннос, Лимнара, Аммос-ту-Камбури, Глики Неро, Пандаху, Луккос-ту-Манти, Кацарка, Пернера, Ватия Гония, Ниси, Ниси-бэй, Ланда, Макрониссос, Жаджи, Агиа Фекла.

На третьем месте Агиос Тихонас с семью пляжами: Агиа Варвара, Лурес, Вуппа, Афродити, Армония, Онисилос, Кастелла.

Четвертое место с шестью награжденными пляжами занял Пафос: Пахиаммос, Врисудия А и В, Аликес, Муниципальные купальни, Фарос.

В остальных муниципалитетах и селах отметили флагом от одного до трех пляжей.

Ларнака: Финикудес, Кастелла, Маккензи.
Героскипу: Лайки, Пахиаммос 2, муниципальный пляж.
Пейя: Корал-бэй, Лауру, Кафизис.
Нео Хорио: Ксистарокамбос, Халаврос, Сули.
Полис Хрисохус: муниципальный пляж, Дасуди.
Пентакомо: Калимнос, Гавернорс-бич.
Пиргос: Аорати, Панайес.
Лимассол: Олимпион А и В.
Ороклини: Яннадес.
Перволия: Фарос Вилледж.
Зиги: Лиманаки.
Парекклиша: муниципальный пляж.
Гермасойя: Дасуди.
Агиос Афанасиос: Майами.
Эпископи: Курион.
Писсури: муниципальный пляж.
Лемба: Кочас.

 

Прочитано 834 раз