Производители картофеля готовятся к протестам - Вестник Кипра
Пятница, 20 мая 2022 10:12

Производители картофеля готовятся к протестам

Фото freepik.com Фото freepik.com

После протестов животноводов, прошедших в Никосии 18 марта, аналогичными акциями угрожают фермеры, выращивающие картофель. Они обещают принять меры, если государство не окажет им поддержку.

Производители картофеля заявили, что увеличение производственных и экспортных затрат нанесло их бизнесу серьезный ущерб. И это в дополнение к тому, что посевы и так уже достаточно серьезно пострадали из-за холодной зимы. «Мы не можем свести концы с концами, – заявил газете Cyprus Mail президент Кипрской организации производителей картофеля Андреас Кариос. – Килограмм картофеля сейчас стоит около 1,2 евро. При этом средней ценой в 2021 году было 0,8 евро. Учитывая нынешние трудности, мы должны были бы продавать картофель по 1,5 евро за килограмм. Но тогда продажи значительно сократятся – люди не смогут покупать нашу продукцию». Более того, потенциальное повышение цен приведет к отмене заказов из других стран. И это будет критичным для сектора – 80% кипрского картофеля экспортируется. «Если тенденция сохранится, мы будем вынуждены ограничить объемы посадки картофеля в ближайшие месяцы. А это, в свою очередь, будет иметь негативный эффект в ближайшей перспективе», – добавил Кариос.

Фермеры просят помощи правительства

Постоянный рост цен на топливо и удобрения заставил фермеров, выращивающих картофель, пересмотреть планы по развитию бизнеса. Кто-то из них сократил производственные объемы. Другие – вовсе перестали сажать новые культуры, поскольку осознают: в ближайшем будущем столкнутся с большими финансовыми потерями. Государство отчасти компенсировало ущерб, понесенный в результате погодных условий минувшей зимы. Но Кариос отметил, что субсидии не покрывают тот урон, с которым столкнулись производственники. «Мы обращаемся за дополнительной помощью к правительству, поскольку находимся на пределе наших сил», – отметил он. Если фермеры не получат ответа от правительства, они грозят провести акции протеста подобные той, что провели животноводы.

Акция протеста: трое задержаны

Три человека – мужчины 42, 45 и 55 лет – были задержаны по обвинению в причинении умышленного ущерба, поджоге, опасных действиях и сговоре с целью совершения преступления. Пресс-секретарь полиции Христос Андреу сообщил Cyprus Mail, что правоохранительные органы изучают видеоматериалы с акции протеста и, возможно, произведут новые задержания. «На акции протеста было много людей, но ущерб наносили всего пять или шесть», – сказал он. Сам президент Никос Анастасиадис отреагировал на протесты с пониманием. «Если и были какие-то нарушения общественного порядка, то они связаны скорее с манерой поведения», – заявил глава государства.

Государство пресечет спекуляции

Критика президента обрушилась на производителей сыра, а не на животноводов. Никос Анастасиадис подчеркнул: он не потерпит никаких нарушений стандарта, касающегося халлуми. Глава государства пообещал, что власти подойдут со всей строгостью к проверкам производителей сыра, чтобы обеспечить соблюдение условий, предусмотренных соответствующим протоколом. Однако он отметил, что правительство не должно нести ответственность за отказ некоторых людей выполнять свои обязательства. На следующей неделе состоится встреча президента с производителями сыра, «чтобы они поняли, что не могут спекулировать за счет поставщиков и особенно фермеров, разводящих овец и коз». «Будет установлен строгий контроль за использованием овечьего и козьего молока в производстве халлуми», – пообещал президент.

Кто недоплачивает за молоко?

Министр сельского хозяйства Костас Кадис заявил, что фермерам следовало бы протестовать перед заводами по производству сыра, а не у Президентского дворца, поскольку именно производители недоплачивают им за молоко. Кадис напомнил, что себестоимость молока составляет 1,5 евро, в то время как животноводы вынуждены продавать его себе в убыток за 1,1-1,2 евро.

Причина, по которой производители сыра поддерживают низкие цены, заключается в том, чтобы оказать на власти давление и добиться официальных изменений в рецептуре халлуми. По словам министра, эти требования нереалистичны.

Со своей стороны, президент Кипрской ассоциации овцеводов и козоводов Панайотис Константину пожаловался, что производители сыра вступают в сговор, чтобы поддерживать низкую цену на молоко. Поэтому, по его словам, финансовая помощь от государства не решит проблему.

Возможность сговора со стороны производителей сыра будет изучена комиссией по защите конкуренции. Глава комиссии Лукия Христодулу заявила, что у нее пока что нет комментариев по этому вопросу.

 

Прочитано 527 раз