Еврокомиссия может подать на Кипр в суд - Вестник Кипра
Пятница, 20 мая 2022 16:05

Еврокомиссия может подать на Кипр в суд

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Брюссель направил Кипру четыре своих обоснованных заключения о совершенных страной нарушениях в разных сферах. Два из них посвящены экологической политике. Это последний шаг перед тем, как Евросоюз может подать на Кипр в Европейский суд. В пакете нарушений за май фигурируют недостаточная имплементация в законодательство Кипра директивы об ограничении выбросов определенных загрязняющих веществ в воздух от инсинераторов среднего объема и правил ЕС о поощрении использования энергии из возобновляемых источников.

Европейская «зеленая экономика» уделяет особое внимание сокращению загрязнения воздуха. Именно этот фактор остается одним из ключевых условий, негативно влияющих на здоровье человека. Директива должна была быть полностью интегрирована в национальное законодательство к 19 декабря 2017 года. В сентябре 2021 года Комиссия направила Кипру официальное уведомление по этому вопросу. Теперь у страны есть два месяца, чтобы отреагировать и принять необходимые меры. В противном случае Комиссия может передать дело в суд Европейского союза.

Возобновляемые источники проработаны плохо

Кипр также вошел в список из десяти стран, которым Комиссия решила направить обоснованное заключение о том, что они не полностью внедрили правила ЕС по стимулированию использования энергии из возобновляемых источников. Наравне с Кипром такие предупреждения получили Хорватия, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Люксембург, Польша, Португалия и Румыния. Эта директива создает правовую основу для развития возобновляемых источников энергии в области электроснабжения, отопления, охлаждения и транспорта. Кроме того, она устанавливает обязательную для всех стран ЕС цель к 2030 году производить из возобновляемых источников не менее 32% энергии. В документе также прописаны меры по обеспечению экономической эффективности возобновляемых источников энергии и упрощению административных процедур для проектов в этой области.

Недочеты в борьбе с мошенничеством

Еще одно обоснованное мнение о нарушениях касается того, что страна не уведомила Комиссию о шагах по переносу авторских и смежных прав, применимых к единому цифровому рынку.

Наконец, четвертое предупреждение указывает, что против Кипра в феврале было открыто дело за неправильное включение в национальное законодательство правил ЕС по борьбе с мошенничеством в отношении финансовых интересов союза средствами уголовного права. Эти правила, которые входят в более широкую стратегию Еврокомиссии по борьбе с мошенничеством, защищают бюджет ЕС путем согласования определений, санкций, правил юрисдикции и сроков давности, связанных с мошенничеством и другими правонарушениями, затрагивающими финансовые интересы ЕС.

Предыдущее внушение от Еврокомиссии Кипр получил в апреле 2022 года.

 

 

Прочитано 1344 раз