Лагудера: храм XII века и борьба за свободу - Вестник Кипра
Воскресенье, 29 мая 2022 12:00

Лагудера: храм XII века и борьба за свободу

Фото bigcyprus.com Фото bigcyprus.com

К юго-западу от Никосии, в районе Пицилия, на склоне горы Мадари стоит село Лагудера. Эта деревня, которая входит в двадцатку селений на самой большой высоте над уровнем моря, получила свое название из-за распространения здесь цикламенов, на кипрском диалекте именуемых «лаудка».

С видом на Олимп

Лагудера – весьма живописная деревня, которая выделяется своей прекрасной природой. Здесь выращивают виноград винных сортов, разнообразные фрукты и овощи, грецкие орехи, фундук. Много дикой растительности, сосен. Для посетителей, желающих познакомиться с флорой и фауной этого района, была открыта семикилометровая линейная природная тропа, которая начинается от церкви Пресвятой Богородицы Арака и заканчивается у храма св. Креста в Агиасмати. К востоку от тропы вы сможете с высоты увидеть Кионию, к северу – Морфу и Пентадактилос, к западу – гору Олимп, а к югу – гору Мадари.

lagoudera bigcyprus6

lagoudera bigcyprus3

 

Памятник XII века

Хотя, согласно источникам, Лагудера существовала еще с периода франкского господства как королевское поместье, ее основание приходится на конец византийского периода. Существование поселения неразрывно связано с монастырем Пресвятой Богородицы Арака, который дал близлежащим территориям импульс для развития.

Несомненно, церковь Пресвятой Богородицы Арака – это настоящее сокровище для Кипра и всего мира. Храм, благодаря хорошо сохранившимся фрескам, включен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Он был построен во второй половине XII века (средневизантийский период) и продолжал процветать до первых десятилетий XIX века. Культовое сооружение представляет собой однонефную купольную базилику. У входа в церковь стоит дуб, которому около 700 лет.

Историческую ценность имеет и главный собор селения, посвященный св. Георгию. Это строение представляет собой базилику с деревянной крышей, построенную по канонам церквей горного Кипра. Она датируется началом XVI века.

lagoudera bigcyprus5

 

Партизанское убежище

В нескольких минутах ходьбы отсюда находится памятник героям Лагудеры. Селение сослужило важную службу во время освободительной борьбы Национальной организации кипрских бойцов против британского владычества. К юго-востоку от деревни, в бывшем доме Михалакиса Элефтериоса, члена ЭОКА, сохранилось партизанское убежище, в котором в свое время скрывались многие повстанцы.\

Сама деревня с узкими извилистыми улочками, традиционными домами, каменными фонтанами и прекрасными окрестностями создает чудесный ландшафт. Это место встречает посетителей тишиной, спокойствием и умиротворением.

lagoudera bigcyprus4

lagoudera bigcyprus1

Фото bigcyprus.com

 

Прочитано 621 раз