Пандемия ухудшила психологическое состояние детей - Вестник Кипра
Четверг, 02 июня 2022 10:07

Пандемия ухудшила психологическое состояние детей

Фото freepik.com Фото freepik.com

Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провели ученые из Университета Никосии. Результаты мониторинга были опубликованы научным комитетом Министерства здравоохранения 1 июня, в Международный день защиты детей.

В исследовании приняли участие 956 учеников пятого и шестого класса, гимназии и лицея. Ученые изучали опыт детей и подростков во время пандемии.

Главный страх – беспокойство за будущее

Пандемия COVID-19 в целом вызвала у детей и подростков опасения по поводу будущего, здоровья членов их семей и возможности заражения вирусом близкого человека. 60% опрошенных заявили, что не чувствовали себя счастливыми в период, когда школы были закрыты из-за ковидных ограничений.

Облегчение молодым людям приносил интернет. Гаджетами как средством побега от реальности пользовались почти половина опрошенных. 67,4% сказали, что они проводили в интернете больше времени, чем первоначально планировали. Кроме того, 77% заявили, что чувствуют необходимость долго пользоваться интернетом, чтобы чувствовать себя лучше.

На оценку воздействия пандемии уйдут годы

«Мы хотели записать переживания детей и подростков, сосредоточив внимание на их восприятии, внутренних ощущениях и реакциях», – говорит профессор Константинос Феллас, старший проректор Университета Никосии. Исследователи по всему миру подтверждают: молодые люди во время пандемии чувствовали разочарование, испытывали упадок интереса, страх, беспокойство о будущем, одиночество. Однако на детальное изучение того, как именно пандемия повлияла на детей и подростков школьного возраста, уйдут годы. Важный вывод исследования: большинство молодых людей доверяли своим родственникам или врачам больше, чем Министерству здравоохранения и ученым, когда дело касалось информации о пандемии.

Прививка – защита физическая и психологическая

Опрос показал: более 90% респондентов болели COVID-19, у 61% болел кто-то в семье. Большинство опрошенных, 58%, были вакцинированы, причем около половины из них заявили, что сделали это для защиты членов своей семьи. 45% подчеркнули: , они сделали прививку, чтобы предотвратить серьезное течение заболевания. 44% заявили, что хотели иметь возможность посещать общественные места. Среди других вариантов ответа о смысле прививки были: «Чтобы избежать частых экспресс-тестов», «Для защиты общественного здоровья», «По совету родителей».

Говоря о причинах своего отказа от прививки, 32% подчеркнул, что они беспокоились из-за побочных эффектов, 23% отметили, что им запретили прививаться родители.

На вопрос о том, чьей информации о коронавирусе они доверяли больше всего, 66% детей и подростком назвали членов своей семьи, 36% – своего личного врача или педиатра и только 27% – Министерство здравоохранения и экспертов. Почти столько же, 26,7%, ответили, что доверяли информации от своих друзей.

Опрос проходил с января по март этого года, из 956 респондентов 57% составляли девочки. Почти половина участников были в возрасте от 13 до 15 лет, треть – в возрасте 9-12 лет, около 20% в возрасте 16 лет и старше. Более 50% были из Никосии, 18% – из Пафоса, 17% – из Лимассола, остальные 14% – из Ларнаки.

 

Прочитано 549 раз