Саранди. Фундук и Фундукиас - Вестник Кипра
Четверг, 09 июня 2022 16:20

Саранди. Фундук и Фундукиас

Фото bigcyprus.com.cy Фото bigcyprus.com.cy

Деревушка Саранди не отличается большими размерами или историческими достопримечательностями. Но славится своими живописными видами. Оно утопает в сосновом лесу Аделфи. А ещё это селение – одно из самых высоких над уровнем моря на Кипре.

Саранди относится к географическому региону Пицилия и расположено примерно в 53 км к юго-западу от столицы. На северо-востоке граничит с деревней Ксилиатос, на юго-востоке – с Лагудерой, а на западе – со Спилией. Характерным деревом этих мест считается фундук, который и придает уникальную красоту деревне.

Существует две версии относительно названия деревни. Одна гласит, что оно происходит от ее первого жителя, который носил имя Сарандис. Вторая легенда утверждает, что в период, когда в Лагудере строилась церковь Пресвятой Богородицы Арака, сорок (греч. «саранда») рабочих, которые работали на ее строительстве, жили в районе, где сегодня находится селение. Это и послужило источником для названия.

sarandi bigcyprus5

sarandi bigcyprus4

 

Место партизанских войн

Ландшафт деревни характеризуется крутыми горными склонами и узкими глубокими долинами. Такая морфология почвы была идеальной для строительства укрытий и ведения партизанской войны во время освободительной борьбы 1955-1959 годов. На расстоянии около одного километра от деревни находится памятник герою ЭОКА местному уроженцу Хараламбосу Петтемеридису, который был убит здесь англичанами во время одной из партизанских вылазок.

sarandi bigcyprus7

 

Дорога через черный лес

Поскольку деревня фактически расположена посреди леса, то здесь много интересных природных троп, которые дают возможность любителям природы познакомиться с флорой и фауной этого района. Одна из дорог длиной 3 км начинается в районе Селлади, по дороге из Саранди в Спилию, и заканчивается в деревне Каннавия, в то время как вторая природная тропа протяженностью 3,8 км начинается от пика Мутти Хора в 1 км от деревни Спилия, и заканчивается в Селлади. Эта вторая тропа проходит через сосново-дубовый лес, который местные называют черным. Это один из лесов острова, который остался не тронут деятельностью человека.

sarandi bigcyprus8

sarandi bigcyprus9

 

Фонтан с «ореховым» названием

Во время визита в Саранди интересно будет посетить главную церковь деревни, посвященную святым Константину и Елене. Эта постройка с деревянной крышей появилась в XVI веке. Внутри сохранились замечательные фрески. Другой достопримечательностью деревни считаются фонтанчики, которые разбросаны по деревне и которые в прежние времена были основным источником воды для жителей. Самые известные из них – Пиркос и Фундукиас, расположенные в центре деревни.

sarandi bigcyprus2

sarandi bigcyprus3

sarandi bigcyprus6

sarandi bigcyprus10

Фото bigcyprus.com.cy

 

Прочитано 592 раз