Кипр пострадал от задержек британских авиарейсов - Вестник Кипра
Четверг, 09 июня 2022 09:34

Кипр пострадал от задержек британских авиарейсов

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Хаос, возникший в аэропортах Великобритании, неизбежно повлиял на Кипр. Только в мае было задержано 1 004 рейсов из Великобритании на остров и обратно. По оценкам экспертов, в течение лета проблема сохранится.

Сильнее всего проблема затронула аэропорт Пафоса: за предыдущий месяц было задержано 264 влетающих рейса. Это 26% от общего числа входящих рейсов аэропорта. Число задержанных вылетающих рейсов составляет 294 (29%). Аэропорт Ларнаки столкнулся с задержкой 223 входящих рейсов (12%) и стольких же исходящих. Кроме того, несколько десятков перелетов отменены. Оператор кипрских аэропортов Hermes сообщает: в Ларнаке было отменено 24 влетающих и столько же вылетающих рейсов. В Пафосе – 20 прибывающих и 21 вылетающий.

Перевозчики тоже недовольны

Отдыхающие в Великобритании сталкиваются с задержками и отменой рейсов. Из перевозчиков в числе наиболее пострадавших оказались EasyJet, Wizz Air, British Airways и Tui. За минувшие выходные почти 200 перелетов в аэропорты Великобритании были отменены авиакомпаниями easyJet, British Airways и Wizz Air. Многие пассажиры застряли за границей. 6 июня EasyJet отменила еще 37 рейсов, а British Airways сократила более 100. 7 июня easyJet снова не обслужила как минимум 50 рейсов. Больше всего пострадал лондонский аэропорт Гатвик. Wizz Air отменила семь рейсов, а British Airways – 124 перелета из аэропорта Хитроу.

Миллиона британских туристов не будет?

Высокопоставленные сотрудники Кипрской ассоциации отельеров рассказали изданию Cyprus Mail: хаос в сфере авиасообщения не оказал серьезного влияния на участников рынка. Но, если не будут приняты оперативные меры, ситуация усугубится. Некоторые эксперты авиаотрасли предупреждают: велика вероятность того, что проблемы не решатся быстро. В этом случае сбои в предстоящем туристическом сезоне неизбежны – количество британских туристов на Кипре сократится. Компания Hermes, тем временем выпустила успокоительное заявление: несмотря на все трудности, порядка 885 000 путешественников добрались до Кипра в мае.

Ранее в этом году глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос заявил, что число прибывающих из Великобритании, как ожидается, достигнет в этом году миллиона человек. Регулятор надеется, это поможет избежать коллапса в отрасли и восполнить пробел в потерянных доходах.

А в Великобритании ищут виноватых

Тем временем в самой Великобритании политики спорят о том, кто виноват в сложившейся ситуации. Мэр Лондона Садик Хан заявил, что всему виной брексит – из-за изменившихся правил трудоустройства сократилось число сотрудников-европейцев в аэропортах и в авиакомпаниях. Министр транспорта Грант Шаппс, в свою очередь, обвиняет сами авиакомпании, которые не смогли адекватно оценить потребности сектора в текущем году, когда после отмены всех ковидных ограничений миллионы жителей Великобритании решили отправиться за границу.

 

Прочитано 1796 раз