Пиратские товары все более популярны - Вестник Кипра
Пятница, 10 июня 2022 10:30

Пиратские товары все более популярны

Фото freepik.com Фото freepik.com

Согласно отчету Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), опубликованному 8 июня, примерно половина молодых киприотов сознательно покупают контрафактные товары или получают доступ к пиратскому цифровому контенту.

В исследовании «Интеллектуальная собственность и молодежь» эксперты EUIPO изучали, как люди в возрасте от 15 до 24 лет относятся к нарушениям прав интеллектуальной собственности. Исследователи учитывали тенденции среди молодежи как с точки зрения фактической покупки контрафактной продукции, так и их намерений дальше получать доступ к незаконно распространяемому контенту.

На Кипре 53% молодых людей сознательно покупают контрафактные продукты, а 26% – пользуются пиратским контентом. С другой стороны, 58% молодых киприотов заявили, что они предпочитают получать доступ к цифровому контенту из законных источников. Это немного ниже, чем в среднем по ЕС, где за легальный контент выступают 60% молодых жителей. В 2019 году данный показатель в ЕС составлял 50%.

В других странах более половины (52%) молодых европейцев признались: за последний год они намеренно или случайно приобрели в интернете по крайней мере один контрафактный продукт. Треть опрошенных заявили, что получили доступ к цифровому контенту из незаконных источников. В 2016 году только 40% молодых людей заявляли, что предпочитают получать доступ к контенту из законных источников. «Этот показатель варьируется в зависимости от страны. Самый высокий процент приходится на Грецию (62%), а самый низкий – на Чехию (24%)», – говорится в отчете.

Самыми популярными подделками, которые преимущественно покупают молодые люди, стали одежда и аксессуары (17%), обувь (14%), электронные устройства (13%), а также средства гигиены, косметика, парфюмерия (12%). 37% участников опроса заявили, что они непреднамеренно купили поддельный товар, сославшись на трудности с различением подделок и подлинных вещей. Невозможность быть уверенным в законности купленного продукта усугублялась еще и тем фактом, что 48% опрошенных заявили: они либо не покупали никаких подделок, либо не уверены в том, что купленный ими товар подлинный.

Что касается цифрового контента, то 21% участников заявили: за последние 12 месяцев они транслировали, загружали или использовали контент из незаконных источников. Как и в случае с контрафактной продукцией, 12% молодых респондентов заявили, что они случайно потребляли контент из незаконного источника, а 7% – что они не уверены в подлинности контента. Основным видом пиратского контента были фильмы (61%) и сериалы (52%). За ними с небольшим отрывом следовала музыка (36%).

«В то время, когда электронная коммерция и цифровое потребление значительно растут, увеличение числа преднамеренных и непреднамеренных покупок поддельных товаров становится тревожной тенденцией», – говорит исполнительный директор EUIPO Кристиан Аршамбо, добавляя, что объемы пиратства не уменьшаются, даже если молодые потребители все чаще предпочитают контент из легальных источников.

«Цена и доступность остаются основными факторами для покупки контрафактных товаров и цифрового пиратства, но влияние со стороны сверстников и общества также играе важную роль», – отмечается в отчете. Распространению пиратства способствует безразличное отношение к тому, аутентичен ли продукт, отсутствие различий в качестве или внешнем виде, легкость, с которой можно получить поддельные товары и нелегальный контент. Основными сдерживающими факторами выступают киберугрозы и кибермошенничество. Дополнительным сдерживающим фактором, упомянутым в докладе, стало лучшее понимание негативного воздействия незаконных продуктов на окружающую среду или общественную жизнь, что имеет особое значение для молодежи.

 

Прочитано 911 раз