В анализах детей – высокое содержание вредных веществ - Вестник Кипра
Среда, 22 июня 2022 14:12

В анализах детей – высокое содержание вредных веществ

Фото freepik.com Фото freepik.com

Повышенный уровень глифосата – вещества, широко применяющегося для борьбы с сорняками – был обнаружен в анализах детей младшего школьного возраста на Кипре. Международное агентство по изучению рака опубликовало данные о его потенциальной канцерогенности.

Исследование содержания глифосата и его главного метаболита, аминометилфосфоновой кислоты (АМПА), в организме провела группа ученых во главе с профессором ТЕПАК Константиносом Макрисом. В аннотации к статье отмечается: негативное воздействие различных пестицидов, таких как пиретроиды и хлорпирифос, на организм детей было доказано учеными ранее, а вот о токсичности гербицидов, в первую очередь, глифосата и его основного метаболита, AMПA, очень мало данных. Поэтому данная работа имела две основные цели: оценить воздействие веществ на детей на Кипре и определить связь между их следами в моче и биомаркерами окислительного стресса у детей младшего школьного возраста.

Кто вошел в фокус-группу

Работа проходила в период с января по апрель 2017 года. Для участия в ней были случайным образом отобраны шесть начальных школ, расположенных в Лимассоле. Таким образом, в объектив внимания ученых попали здоровые дети – учащиеся начальных классов в возрасте 10-12 лет, которые жили на Кипре в течение минимум пяти лет и систематически употребляли обычную пищу с прилавков магазинов до начала мониторинга. Те, у кого есть хронические заболевания или пищевая аллергия, а также участники со следами креатинина в моче, превышающими рекомендуемый диапазон ВОЗ, не входили в фокус-группу.

Дети подвергаются воздействию смеси гербицидов

Биомаркеры ряда токсичных веществ в моче были измерены в двух аккредитованных лабораториях с использованием метода масс-спектрометрии. Результаты показывают: кипрские дети подвергаются воздействию смеси гербицидов, которые, вероятно, поступают в их организм как из пищевых, так и из непищевых источников. В среднем воздействие данных веществ оказывается на более высоком уровне, чем у других групп населения в Евросоюзе. В докладе отмечается, что оценка риска для здоровья населения, связанный с таким воздействием, нуждается в дальнейшем изучении.

Вредное вещество запретят?

После публикации итогов исследования «Партия зеленых» призвала правительство запретить глифосат. «Пришло время Кипру последовать примеру Австрии и воспользоваться предоставленным ему Евросоюзом правом запретить использование глифосата», – заявили в партии. Назвав глифосат опасным, «зеленые» призвали государство расследовать истоки проблемы. По их мнению, результаты исследования свидетельствуют о бесконтрольном использовании вещества как фермерами, так и обычными жителями. Экоактивисты также призвали организовать информационные кампании о вреде веществ типа глифосата, заявив, что поддерживают органическое земледелие, использование местных сортов растений и субсидирование местных производителей в борьбе с неконтролируемым импортом и генетически модифицированными фруктами и овощами.

Комментируя результаты исследования изданию «Филелефтерос», еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кирьякиду заявила: Еврокомиссия готовится предложить государствам новые правила использования пестицидов и гербицидов. Пересмотр стандартов применения глифосатов произойдет в середине 2023 года. Европейская сертификация на применение этого вещества истекает в декабре 2022 года. Обсуждение воздействия глифосата на организм человека и возможную связь этого вещества с развитием онкологии ученые обсуждают с 2015 года.

 

Прочитано 1039 раз