5000 бродячих животных вывозят с Кипра новые хозяева - Вестник Кипра
Четверг, 23 июня 2022 10:48

5000 бродячих животных вывозят с Кипра новые хозяева

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Главным образом собаки и кошки «переезжают» в страны ЕС и в Великобританию. За последние семь лет около 30 000 животных «эмигрировали» в другие страны таким образом. Профильные организации, в том числе государственные ветеринарные службы, контролируют эти процессы и заявляют: процедуры отправки четвероногих пассажиров проходят законно с соблюдением всех необходимых правил.

Расходы по транспортировке несут новые хозяева и будущие опекуны домашних животных за границей. Об этом рассказали на заседании Парламентского комитета по защите окружающей среды. Заместитель председателя комитета депутат Никос Кеттирос подчеркнул: люди, желающие взять себе бездомного питомца, ищут его на Кипре. За страной закрепился имидж «места бездомных собак и кошек».

Лицензии приютов для животных будут продлены?

Вопрос обсуждали в контексте нового законопроекта о продлении лицензий на работу приютов для животных на 48 месяцев. Депутаты призвали государство оказать практическую поддержку приютам и подчеркнули необходимость строгого контроля за условиями содержания животных, содержащихся там. «Нет никаких причин принимать законодательство, которое не будет решать проблему. Наша главная забота – благополучие животных и людей, которые работают в приютах», – заявил депутат после заседания.

«Заберите меня домой»

Муниципалитет Агланджи откроет вечером 23 июня новый парк для собак. На церемонии, которая начнется в 18:00, все желающие смогут взять себе домой щенка из приюта организации Simba Animal Aid. Парк расположен на улице Эантос.

Мероприятия, направленные на то, чтобы разгрузить приюты для животных, проходят на Кипре регулярно. Например, в мае 2022 года в Пафосе прошла выставка собак Caring Canine. Это традиционное мероприятие, которое проходит дважды в год и всегда собирает сотни людей – участников и зрителей. Отличительной особенностью нынешней встречи стал парад животных из центров временного содержания. Четыре приюта – PAWS, Stray Haven, AIRS Sanctuary и Alex's Farm for Strays – привезли на выставку своих подопечных: пожилых собак и тех псов, что давно живут в пристанище. Четвероногие «модели» с табличками «Заберите меня домой» прошли парадом по выставке. У посетителей также была возможность поиграть с собаками. Организаторы считают, что подобные акции – хороший шанс пристроить животных в добрые руки.

 

Прочитано 422 раз