Крупное возгорание на оккупированных территориях - Вестник Кипра
Четверг, 23 июня 2022 12:24

Крупное возгорание на оккупированных территориях

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Сильнейший пожар бушует в районе Кантара на оккупированных территориях Кипра. Жители трех деревень эвакуированы. Помощь в тушении пожара оказывает правительство Республики Кипр, Турция и Израиль.

Огонь охватил деревню Фламуди и подбирается к селениям Ардана, Мандрес, Агиос Иаковос и Агиос Андроникос. За ночь с 22 на 23 июня пламя также распространилось на восток, в сторону Аканту и Лефконико. Пожар во Фламуди не удалось взять под контроль, хотя с огнем боролись два дня подряд, Жители Фламуди и Арданы были эвакуированы в отели в Трикомо. Утром 23 июня началась эвакуация населения из деревни Агиос Андроникос.

На месте происшествия работают два вертолета Организации Объединенных Наций, два вертолета из Турции, а также два самолета Пожарной службы Республики Кипр. Правительство с первых минут трагедии заявило о своей готовности оказать помощь. Пожарная служба находится в состоянии боевой готовности. Три единицы спецтехники сотрудники готовы выехать на оккупированные территории. Тем временем власти Республики Кипр связались с руководством Израиля и попросили оказать помощь в борьбе с огнем. Страна выделила два самолета, которые уже прибыли на место.

fire kantara politis1

fire kantara politis3

Пожар вспыхнул 21 июня около 14:00 недалеко от оккупированного селения Фламуди. Причиной стало короткое замыкание на сельскохозяйственном транспортном средстве. Известно, что два человека, управлявшие загоревшимся транспортом, арестованы за халатность. Огонь, как сообщили 22 июня турко-кипрские СМИ, бушует в труднодоступном районе, сильный ветер затрудняет работу пожарных бригад. «Премьер-министр» квази-государства Унал Устел назвал пожар «катастрофой». «Это катастрофа. Пройдет много времени, прежде чем мы сможем оценить ущерб, причиненный пожаром, и начать планировать следующие шаги», – констатировал он.

fire kantara politis2

fire kantara politis4

Лидер турок-киприотов Эрсин Татар дважды посещал район пожара. Утром 23 июня он заявил, что в течение дня будет работать в общей сложности семь самолетов и вертолетов. Кроме того, с огнем борются силы турецкой армии, «гражданской обороны», «департамента» лесного хозяйства и других ведомств.

Вечером 22 июня из-за дыма в аэропорту Эрджан было отменено шесть рейсов. Самолеты смогли вылететь только ранним утром 23 июня.

Огнем уничтожено около 1000 гектаров растительности.

Фото politis.com.cy

 

Прочитано 1413 раз