Экзаменов в школах станет меньше - Вестник Кипра
Четверг, 30 июня 2022 15:27

Экзаменов в школах станет меньше

Фото financialmirror.com Фото financialmirror.com

Парламентский комитет по образовательным вопросам обсудил законопроект, разработанный профильным министерством. Новый документ призван изменить законодательство, касающееся способа экзаменовки учащихся в государственных гимназиях и лицеях.

Суть изменений состоит в том, что объем предметов, по которым учащиеся гимназий и лицеев будут сдавать семестровые экзамены в середине года, сокращается.

С опорой на имеющийся опыт

Министр образования Продромос Продрому в этой связи поясняет: в итоговый вариант законопроекта были включены предложения, высказанные членами комитета. «У нас накоплен определённый опыт, который мы приобрели при постепенном внедрении новой процедуры экзаменов. Кроме того, надо учесть результаты широкой общественной дискуссии, которая развернулась вокруг этого вопроса. На основании всех этих доводов мы пришли к принятию некоторых предложений, внесенных депутатами», – рассказал Продрому.

Что и как теперь будет

Согласно новому документу, ученики в гимназиях семестровые экзамены будут сдавать только по новогреческому и математике. В первом и втором классе лицея – по новогреческому и по двум предметам выбранного учеником направления. В третьем классе лицея – по новогреческому и четырем предметам направления.

В технических училищах семестровые экзамены будут проходить по новогреческому, математике и одному предмету профессиональной специализации. Исключение сделано для направления гостиничного и ресторанного бизнеса. Здесь экзамен по математике заменили испытанием по английскому.

Министр образования также подчеркнул, что школы часто игнорируют распоряжения ведомства об обязательных контрольных работах. Поэтому было решено сократить их объем до одной письменной контрольной для каждого четырехчасового урока (то есть урока, который идет четыре часа в неделю).

Учителя тоже начнут работать по-новому

Министерство считает, эти изменения могут способствовать оптимизации образовательного процесса. Данная мера позволит лучше распределять время между обучением и аттестацией знаний. Продрому также сообщил журналистам, что разрабатывается новая система оценки работы учителей. А новый законопроект о системе проверки знаний в начальных школах уже отправлен в Юридическую службу.

Министр уверен: решения необходимо принимать сейчас, до начала нового учебного года, поскольку в этом есть необходимость. В то же время он опроверг заявления профсоюза учителей ОЕЛМЕК о том, что их не приглашали ни на какие встречи по данному вопросу. Министр напоминает: профсоюз участвовал в пяти обсуждениях в период с февраля по май, где общественники были проинформированы о намерениях ведомства внести изменения в объем экзаменов.

Важно избежать сумбура перед выборами

Председатель парламентского комитета Павлос Милонас считает, законопроект, представленный Министерством образования, в значительной степени стал результатом компромисса со всеми сторонами. Против только партия АКЕЛ, которая в принципе не согласна с проведением экзаменов два раза в год. Он также подчеркнул: лучшее время для этих изменений – сейчас. Чтобы данный вопрос не стал разменной монетой на президентских выборах.

 

Прочитано 500 раз