Любители музеев предпочитают открытые пространства - Вестник Кипра
Пятница, 01 июля 2022 14:44

Любители музеев предпочитают открытые пространства

Фото freepik.com Фото freepik.com

Археологические парки, тематические памятники и музеи Кипра – часть культурного наследия, которым по праву гордится страна. Однако данные о посещении этих мест довольно часто показывают очень низкий интерес к ним как туристов, так и местных.

В Лимассоле в настоящее время семь культурных объектов находятся в ведении Департамента древностей. Среди них три музея: Археологический музей региона Лимассола, музей Куриона в Эпископи, Средневековый музей в Лимассольском замке. Есть четыре археологических парка: древние города Курион и Амафунта, святилище Аполлона Гилатского, замок Колосси.

Археологический музей Лимассола в год посещают около 4-5 тысяч человек, а археологический парк Куриона – 170 000 человек. Из этого можно сделать вывод: большинство посетителей предпочитают открытые пространства, а не музеи. Значительное количество посетителей приезжают осмотреть два средневековых замка региона: в Лимассоле и в Колосси. Причем основная часть гостей оплачивает обычный тариф, то есть не входит в специальные категории, имеющие право на бесплатный вход. Замок Лимассола ежегодно посещают более 45 000 людей. В то время как замок Колосси – более 70 000. Это делает его вторым по посещаемости археологическим объектом в регионе Лимассола (после археологического парка Куриона). 17-18 тысяч человек ежегодно посещают руины Амафунты. Около 25 000 – святилище Аполлона Гилатского. При этом музей Куриона в Эпископи за год принимает менее 3 000 человек.

Дискуссия о новом здании для Археологического музея Лимассола и об открытии нового музей на востоке города показала: ни одно такое учреждение не может рассчитывать исключительно на свою экспозицию как на гарантию интереса со стороны туристов и местных жителей. Выгодное расположение или интересный внешний вид тоже не обеспечат популярности. Сегодня эксперты говорят о том, что современные музеи должны быть частью общественной жизни, на Кипре же музеи отделены от общества, так как их график работы плохо соотносится с графиком жителя большого города.

Сотрудник отдела археологии Департамента древностей Яннис Виоларис объяснил, что повышение роли музеев, безусловно, сложный вопрос. Организованные группы туристов, которые дают наибольшее количество посетителей, предпочитают посещать только Кипрский музей в Никосии, где выставлены репрезентативные археологические находки со всего Кипра, поэтому потребность в посещении региональных музеев сильно уменьшается. Однако он признал, что существует серьезная проблема с расписанием музеев Лимассола и Эпископи, поскольку они работают ежедневно до полудня и не открыты по выходным. Обычно такой график объясняется нехваткой персонала.

Не менее важной проблемой остается отсутствие в самой организационной структуре Департамента древностей отдела маркетинга для продвижения и рекламы музеев. «К сожалению, в этой области у нас пробел. Нет организованного отдела, который продвигал бы наши музеи в мире. Работе учреждений культуры помогли бы магазины по продаже сувениров и высококачественных копий экспонатов, рестораны, кафе и временные выставки. Все это необходимо для привлечения посетителей и динамичной интеграции музея в город и общество», – говорит сотрудник ведомства.

 

Прочитано 319 раз