Решается судьба кинотеатра «Рекс» - Вестник Кипра
Пятница, 01 июля 2022 16:20

Решается судьба кинотеатра «Рекс»

Фото Elia Neophytou/MAPS. Источник: nonument.org Фото Elia Neophytou/MAPS. Источник: nonument.org

Здание легендарного кинотеатра «Рекс» в самом центре Ларнаки отошло в собственность муниципалитета. У городских властей есть три идеи о том, что с ним можно сделать.

Кинотеатр «Рекс» был открыт в 1950-е годы на месте сгоревшего в 1948 году кинозала Salon Pink. Поскольку здание расположено на земле, принадлежавшей турко-кипрской семье, с 1975 года оно находилось в управлении ведомства по надзору за турко-кипрской собственностью. В 2018 году кинотеатр был официально закрыт, но в распоряжение городских властей Ларнаки он перешел только сейчас.

Как рассказал изданию «Филелефтерос» мэр Ларнаки Андреас Вирас, у города есть три варианта того, как использовать это ценное приобретение. Первый вариант – сделать в нем место культурных событий по типу театра «Риалто» в Лимассоле. Это поможет Ларнаке развивать сферу культ-массовый сектор и даст режиссерам, музыкантам, организациям и частным лицам новую площадку для самовыражения. Второе предложение – превратить «Рекс» в картинную галерею. Эта идея связана с пожеланием одного частного коллекционера передать городу собрание картин, гравюр и скульптур. Третий вариант, который рассматривает муниципалитет Ларнаки – передача здания бывшего кинотеатра Кипрскому институту моря и судоходства.

Эти три предложения будут представлены муниципальному совету в ближайшее время. Город должен принять окончательное решение.

Следующий шаг – реконструкция здания. В ближайшее время буду изысканы средства на эти цели. «Какое бы решение ни было принято, намерение властей состоит в том, чтобы сохранить ретро-характер и цвета фасада некогда популярного кинотеатра», – заверил мэр Вирас.

Первые два предложения явно находятся у властей в приоритете – есть намерение превратить площадь Василеос Павлу в современное культурное пространство. В этом районе расположены бывшее здание Клуба Ларнаки, которое было преобразовано в музейное помещение, здание бывшего Османского банка, в котором теперь базируется Фонд Фивоса Ставридиса, бюро туристической информации Подминистерства туризма и здание бывшего Офицерского клуба, где сейчас располагается культурная служба муниципалитета. В непосредственной близости также расположен музей Пиеридиса и старые колониальные склады на площади Европы, в которых работает Муниципальная художественная галерея Ларнаки.

 

Прочитано 526 раз