Жителей Кипра предостерегли от поездок по Европе - Вестник Кипра
Понедельник, 04 июля 2022 10:47

Жителей Кипра предостерегли от поездок по Европе

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

Доля рейсов на Кипр и обратно, пострадавших от транспортного коллапса в Европе, намного меньше, чем в других странах, заявил глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос. Он призвал людей по возможности воздержаться от путешествий за границу в июле и августе.

Комментарий Пердиоса появился на следующий день после того, как группа кипрских парламентариев со своими ассистентами застряли в аэропорту Франкфурта на несколько дней – их рейс был отменен. По словам Савваса Пердиоса, за последние недели десятки рейсов в два кипрских аэропорта и обратно так или иначе пострадали от продолжающегося транспортного коллапса. Но ситуация, по словам чиновника, «не так плоха, как в других странах». Из-за сложившейся ситуации глава Подминистерства туризма призвал жителей воздержаться от поездок за границу в июле и августе. «Мы говорим о десятках рейсов, а не о сотнях или тысячах, как это происходит в других странах, таких как Греция, Хорватия, Испания и так далее», – подчеркнул Пердиос. Он также отметил, что в данном случае мы имеем дело с проблемой, которую не так просто решить, тем более оперативно. «Ждать исправления ситуации в ближайшее время волшебным образом не приходится. Этого не смогут сделать ни оператор кипрских аэропортов Hermes, ни Министерство транспорта, ни Подминистерство туризма», – признал чиновник. Сложившаяся непростая ситуация возникла из-за того, что в Европе после пандемии появился огромный спрос на путешествия. Но авиакомпании и аэропорты не смогли его просчитать и должным образом подготовиться. В частности, одной из существенных трудностей остается нехватка персонала.

«Жителей других стран, которые планируют посетить Кипр, можно утешить тем, что лето здесь длится до ноября. Поэтому они в любом случае получат свою порцию солнца. Даже если приедут попозже», – заявил Пердиос.

По данным туристического ведомства, нынешний год демонстрировал неплохие показатели. Цифры за период с января по июнь достигли 75% от показателей того же периода в рекордном 2019 году. «Это показатель, который в сложившихся обстоятельствах можно считать удовлетворительным»,– констатировал глава Подминистерства туризма. Однако он признал, что туристический сезон продолжается не без трудностей, поскольку число путешественников, не имеющих возможности приехать на остров из-за событий на Украине, оказалось очень большим – примерно 800 000.

Наряду с транспортным коллапсом Саввас Пердиос не исключил возможности нового витка пандемии. «Коронавирус все еще с нами, и никто не знает, что будет через два-три месяца», – заключил он.

Оператор кипрских аэропортов Hermes сообщил: самым результативным месяцем 2022 года с точки зрения турпотока стал июнь: количество пассажиров в двух аэропортах страны превысило один миллион человек. По данным Hermes, аэровокзал Ларнаки принял 650 519 пассажиров, а воздушная гавань Пафоса – 358 550. При этом средний коэффициент загрузки самолетов достиг 87% для прибывающих рейсов и 86,2% для вылетающих. «Это хорошая новость, ведь впервые с момента начала пандемии аэропорты Кипра фиксируют такой значительный приток пассажиров за один месяц», – прокомментировал ситуацию представитель компании.

Главными «поставщиками» туристов на Кипр в июне стали Великобритания, Греция, Израиль, Германия и Польша.

 

Прочитано 2560 раз