В Лимассоле появится «кошачий парк»? - Вестник Кипра
Понедельник, 04 июля 2022 11:22

В Лимассоле появится «кошачий парк»?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Зоозащитники Лимассола просят государство и городские власти помочь открыть им парк для кошек – пространство, рассчитанное на 6000 бродячих животных, которые найдут здесь свой новый дом. Формально власти приветствуют эти инициативы, но предпринимать конкретные действия пока не торопятся.

Созданная в 2019 году инициативная группа по помощи бродячим кошкам Catnation кормит бездомных животных, организует для них ветеринарную помощь и стерилизацию. Кроме того, общественники проводят большую информационную и просветительскую работу – рассказывают обществу о бедственном положении этих животных. В 2019 году Catnation обратилась к властям с просьбой выделить участок в районе Пиргоса, где они могли бы открыть кошачий парк на 6000 особей. Президент ассоциации Софоклис Николаидис заявил на мероприятии, состоявшемся в Лимассоле на прошлой неделе, что на Кипре насчитывается более миллиона бездомных кошек, и обратился за государственной поддержкой. «Речь идет не просто о создании парка, но и об изменении отношения к животным в кипрском обществе, – отметил он. – Видеть на улице бездомных котят больными, брошенными или мертвыми – сомнительное удовольствие».

По замыслу авторов идеи, кошачий парк поможет справиться с проблемой бездомных кошек на Кипре. Согласно проекту Catnation, здесь будут созданы условия для отдыха детей и взрослых, детская игровая площадка, кафе, образовательный и информационные стенды. Но главная цель нового заведения – создать безопасное пространство для бездомных кошек. Здесь животным дадут приют, окажут ветеринарную помощь, если необходимо, сделают процедуру стерилизации. Любую кошку из нового приюта можно будет забрать домой. «Это учреждение гарантирует комплексный подход к проблеме бродячих животных и ее эффективное решение. Проект будет способствовать повышению осведомленности о проблеме и на локальном уровне, поможет оптимизировать туристический продукт», – отметила зоозащитница Элени Никита.

Ещё одна задача данной инициативы – стерилизовать ежегодно минимум 5 000 бездомных кошек. Для сравнения, в рамках нынешней государственной программы процедуре подвергаются 1 100 животных. Предполагается, что результатом данной работы станет уменьшение популяции бродячих животных на 300 000 особей.

cats volunteer nicosia cm

Волонтер и председатель общества Cats Paws Динос Агиомамитис готовит еду для бездомных кошек в Никосии. Фото 2021 года, источник cyprus-mail.com

Свое обращение к участникам мероприятия направил министр сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Костас Кадис. Он заверил, что правительство продолжит выделять ежегодную субсидию в размере 100 000 евро на программу стерилизации кошек, а также ежегодный грант на эти цели организациям по защите животных. Кадис поблагодарил волонтеров и объявил о пожертвовании со стороны его ведомства в адрес организации Catnation. Размер помощи составил 1 000 евро.

Мэр Лимассола Никос Николаидис назвал планы Catnation «амбициозными» и «требующими больших усилий». Особая роль в этой работе отводится государству – сейчас необходимо на законодательном уровне утвердить возможность предоставления места под кошачий парк. Он отметил, что субсидия, которую муниципалитет получает от государства на стерилизацию кошек, «ничтожна». Особенно с учетом масштаба проблемы. Это приводит к тому, что на решение задачи местным властям приходится тратить муниципальные средства. Мэр также рассказал, что город со своей стороны предпринимает ряд шагов в данном направлении. В частности, муниципалитеты в границах Лимассола подписали соглашение с Министерством сельского хозяйства о создании в Муттайяке приюта для собак. В рамках данной инициативы часть средств, которые будут запрошены у государства, могут быть использована для создания приюта для кошек на том же месте, подчеркнул Николаидис. Он также добавил, что данное предложение будет обсуждаться с организациями по защите животных.

 

Прочитано 436 раз