16% молодых семей живут за чертой бедности - Вестник Кипра
Пятница, 15 июля 2022 10:15

16% молодых семей живут за чертой бедности

Фото freepik.com Фото freepik.com

Молодежь больше всех остальных возрастных категорий пострадала от потери рабочих мест во время экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Сложно тем, у кого закончились срочные контракты

Согласно исследованию занятости и социального развития в Европе за 2022 год (ESDE), молодые люди менее всего ощущают восстановление экономики после пандемии. Эксперты полагают, это объясняется высоким процентом срочных трудовых договоров с сотрудниками и сложностями с поиском первой работы после окончания обучения.

Согласно данным отчета, для разных возрастных категорий трудящихся восстановление экономики после пандемии происходит неравномерно. Молодые люди моложе 30 лет по-прежнему сталкиваются со значительными трудностями при поиске работы, соответствующей их навыкам и опыту. Хотя безработица среди молодежи снизилась в 2021 году, особенно к концу года, она осталась на один процентный пункт (п.п.) выше, чем в 2019. Из числа работающей молодежи практически каждый второй (45,9%) имел временный трудовой договор, в то время как в среднем для всех возрастных категорий этот показатель не превышает 10,2%.

«В среднем молодые люди с большей вероятностью столкнутся с трудной социальной и экономической ситуацией. Уже до пандемии доход от работы молодых людей был более нестабильным, чем у работников старшего возраста. Недавно образованные домохозяйства ощутили бедность сильнее всего. Хотя между странами ЕС и существуют серьезные различия по этому показателю. Молодые люди испытывают трудности с покрытием своих повседневных расходов, таких как счета и арендная плата. При этом 61% из них беспокоятся о том, как в ближайшие десять лет удержать за собой арендуемое жилье или найти новое в случае необходимости», – говорится в отчете.

Чем лучше образование, тем стабильнее перспективы

Проблемы, с которыми сталкивается молодёжь, зависят от уровня образования и от социально-экономического положения представителей этого поколения. У молодых людей со средним образованием на 19 п.п. меньше шансов оказаться в ситуации, когда они не работают или не получают образования/профессиональной подготовки, чем у людей с более низким уровнем знаний. Для лиц с высшим образованием этот риск на 28 п.п. ниже. У молодых людей из неблагополучных семей еще меньше шансов найти работу, получить образование или профессиональную подготовку.

Гендерный фактор также остается важным и оказывает существенное влияние на это неравенство. Когда молодые женщины в ЕС начинают свою карьеру, они зарабатывают в среднем на 7,2% меньше, чем их коллеги-мужчины. С возрастом данный разрыв усиливается. На уровне ЕС доля подобного разрыва невелика – 0,5 п.п. Это результат недостаточного образования, профессионального выбора, опыта работы и типа трудового договора.

90% кипрской молодёжи используют в работе цифровые технологии

В разных государствах Европейского союза молодежь по-разному использует в работе цифровые технологии. На Кипре, в Греции и Румынии представители юного поколения в своей работе используют цифровые технологии на 90% (за 100% принят средний показатель интенсивности использования цифровых технологий по Евросоюзу), в то время как в Эстонии – на 120%. На практике это означает, что в Греции, Румынии и на Кипре цифровые навыки занимают 3,5% в списке необходимых навыков для средней профессии, а в Эстонии – 5,5%. В скандинавских странах, как правило, самая высокая интенсивность цифрового труда в целом, что во многом связано с очень высоким распространением цифровых навыков среди работников старше 30 лет. Географические различия в интенсивности цифрового труда отражают более широкие различия в прогрессе цифровизации в странах Евросоюза.

Молодые семьи живут бедно

Примерно в половине стран ЕС располагаемый доход семьи остается неизменным после того, как молодые люди и девушки покидают родительский дом, поскольку молодежь обычно не получает дополнительных льгот или пособий. Южные и балтийские государства ЕС характеризуются высокой нестабильностью трудовых доходов по сравнению с континентальными странами, такими как Германия, Бельгия, Чехия и Словакия.

Ежегодный разрыв в изменении дохода от работы, с которым сталкиваются молодые работники (в возрасте 18-29 лет) и работники в возрасте 30 лет и старше, больше всего в Греции, на Кипре и в Литве. Греция, Кипр и Болгария демонстрируют наибольшую разницу в нестабильности дохода между молодыми (до 30 лет) и взрослыми (старше 30 лет) работниками. Это может быть связано с увеличением числа молодых людей, занятых на временных работах.

Однако более высокая нестабильность среди молодых людей также может быть результатом более сильного роста доходов в начале их карьеры. Эта большая волатильность трудовых доходов молодежи отражается на рыночных доходах домашних хозяйств. Без учета различий между странами в том, что касается ухода из родительского дома и создания своего домашнего хозяйства, доля новых домохозяйств, живущих за чертой бедности, особенно высока в Ирландии, Испании и Италии, где более 30% новых домохозяйств сообщили, что их доход был ниже черты бедности в течение по крайней мере 36 месяцев за последние четыре года. На Кипре 16% молодых семей живут за чертой бедности.

Полностью исследование можно прочитать здесь.

 

Прочитано 639 раз