Детские дома на Кипре требуют модернизации - Вестник Кипра
Вторник, 19 июля 2022 11:31

Детские дома на Кипре требуют модернизации

Фото freepik.com Фото freepik.com

90 жалоб на обращения с детьми, находящимися на попечении государства, было получено офисом комиссара по защите прав в период с 2011 по 2021 год. Об этом заявила детская омбудсвумен Деспо Михаилиду.

В отчете, опубликованном Михаилиду 15 июля, говорится о результатах расследования жалоб, встреч и бесед с сотрудниками социальных служб и самими детьми. Михаилиду заявила: многие ситуации представляют собой нарушения Конвенции ООН о правах ребенка. В то же время она признала усилия, предпринятые службами социального обеспечения за последние два-три года для того, чтобы изменить ситуацию и улучшить обращение с детьми, находящимися под законной опекой государства. Крайне важно, чтобы государство эффективно устраняло серьезные недостатки в организации жизни детей, находящихся под его опекой, считает Михаилиду. Она упомянула «устаревший и неадекватный» закон о детях, который не может комплексно регулировать вопросы защиты всех детей и их прав на Кипре и, в частности, детей, находящихся под юридической опекой государства. «Поэтому я считаю неприемлемой задержку с его полным пересмотром и модернизацией, – заявила омбудсвумен. – Неадекватность этого закона приводит к тому, что дети, нуждающиеся в защите и заботе государства, не получают необходимого, надлежащего и адекватного отношения, и поэтому их права не только не соблюдаются, но и очень часто нарушаются самим государством». Михаилиду рекомендовала как можно скорее принять надлежащие меры по модернизации и устранению серьезных недостатков в нормативно-правовой базе, касающейся обращения с детьми.

В отчете рассматриваются многие аспекты ухода за детьми, в частности, различные альтернативные методы государственной заботы о них: жизнь детей в приемных семьях на постоянной или почасовой основе; существование приемных семей для групп детей; деятельность учреждений по защите детей и частных детских домов.

Деспо Михаилиду считает, что долгосрочная нехватка персонала в социальных службах приводит к большой нагрузке на их сотрудников, что неизбежно сказывается на детях, которые нуждаются в поддержке. Каждый сотрудник по уходу за детьми, находящимися на попечении государства, иногда может отвечать за непропорционально большое (до 40 человек) количество детей, которые были размещены в различных учреждениях или семьях. Существует также серьезный дефицит услуг по заботе о психическом здоровье детей.

Другая серьезная проблема связана с количеством детей и широким диапазоном возрастов, особенно в детских домах и в местах для несопровождаемых несовершеннолетних беженцев. «Например, один конкретный детский дом в 2016 году имел на своем попечении от 18 до 27 детей на круглосуточной основе и от 1 до 4 детей в течение только рабочего дня. Сегодня детские дома трех крупнейших регионов обслуживают 12-16 детей (мальчиков и девочек) в возрасте 6-13 лет, общежития для подростков – 5-8 детей, а учреждения для несопровождаемых несовершеннолетних беженцев – 20-40 детей», – говорится в отчете Михаилиду.

Проблемы также возникают при наборе сотрудников – служащих государственных детских домов и социальных работников набирают на основании общего конкурса, а не на основе компетенций в общении с детьми и уходе за ними.

А конкурс не может выявить реальное соответствие претендента именно для этой работы – система отбора универсальна, через неё проходят все кандидаты на госслужбу. Это плохо согласуется с положениями Конвенции ООН о правах ребенка, прецедентным правом, международными стандартами обращения с детьми, не говоря уже о том, что имеет отрицательные последствия для самих подопечных.

Комиссар по правам детей говорит о «настоятельной необходимости со стороны государства эффективно реагировать на серьезные недостатки системы ухода за детьми».

 

Прочитано 242 раз