Фермер, вызвавший пожар, получил два года тюрьмы - Вестник Кипра
Среда, 03 августа 2022 12:49

Фермер, вызвавший пожар, получил два года тюрьмы

К тюремному заключению сроком на два года приговорен житель селения Агиос Амвросиос. Он получил наказание за то, что стал виновником пожара в районе родного селения в августе 2020 года. Верховный суд рассмотрел его апелляцию, но не счел аргументы убедительными.

17 августа 2020 года у деревни Агиос Амвросиос вспыхнул пожар, который уничтожил 3000 кв.м. сухой травы, дикой растительности и небольших сосен. 61-летний мужчина, пастух по специальности, был задержан по наводке односельчан и доставлен в полицию. Вскоре над ним прошел суд. В ходе заседания обвиняемый рассказал: он увидел рядом с собой гадюку и, чтобы убить ее, поджег траву, в которую она уползла. Суд не счел эту историю достоверной и приговорил пастуха к двум годам тюрьмы. Защита подала апелляцию. 

В Верховном суда адвокат утверждал: поскольку суд первой инстанции отклонил версию с гадюкой, не существует никаких причин, по которым мужчина мог бы поджечь поле, следовательно, он невиновен. Однако такой логический трюк не сработал. Верховный суд заявил, что наличие и доказательство мотива не считаются необходимыми для вынесения обвинительного приговора. Следовательно, обвинению не требовалось доказывать причины, побудившие мужчину устроить пожар. Решение суда первой инстанции осталось в силе, так как «обвинение доказало вину вне всяких разумных сомнений». Верховный суд также заметил, что отмена относительно мягкого тюремного срока «пошлет неверный сигнал об ответственности за такие действия, которые создают много непредвиденных рисков». Строгое наказание за преступления, которые разрушают или наносят вред окружающей среде – высшая обязанность суда, говорится в постановлении.

Прочитано 977 раз