9 августа Православная церковь чтит память священномученика и целителя Пантелеимона. На Кипре есть несколько мест, связанных с именем этого святого. Причем, они имеют не только большую культурно-историческую ценность, но и вполне практическое значение. Не даром поток паломников к этим святыням не иссякает до сих пор.
Церковь св. Пантелеимона в деревне Холетрия
10 сентября 1953 года запад Кипра сотрясся от страшного землетрясения, нанесшего колоссальный урон горным деревням региона Пафоса. В селении Палья Холетрия жители остались без крыши над головой, их жилища были разрушены полностью или почти полностью, многие нужно было строить заново, так как землетрясение буквально сравняло их с землей. Пострадала и церковь села. Жители, отчаявшиеся восстановить свое имущество, решили начать все заново и переехали на один километр восточнее, на небольшой холм.
Митрополит Пафоса Фотий предложил не тратить силы на восстановление старой церкви, а построить новую в центре деревни. Так жители и поступили. Новый храм был освящен в честь св. Пантелеимона. Старый храм, кстати, в итоге тоже восстановили.
Монастырь в долине Ахера
На северо-западе региона Никосии лежит долина Ахера. Дорога от Никосии в сторону Палехори проходит через деревушку Агрокипия, свернув в центре которой и покружив по горной местности, вы окажетесь в женском монастыре святого Пантелеимона.
Монастырский комплекс состоит из главного и единственного храма и зданий с северной и восточной стороны от него. В северном корпусе оборудована пекарня. Здесь же монахини делают и хранят вкуснейшее варенье.
Хотя предание утверждает, что монастырь стоит с древности, никаких следов старых построек или старого церковного здания в этих местах нет. Если верить надписи, сделанной у западного входа в храм, церковь освящена в 1770 году. Иконостас в ней был позолоченным, а иконы Спасителя, Богородицы, св. Пантелеимона и св. Николая написаны известным мастером того времени Михаилом Феталлосом.
Монастырь сыграл важную роль в годы освободительной борьбы организации ЭОКА против британского господства, здесь прятались повстанцы. Сегодня это женская обитель, хотя изначально тут жили только мужчины.
Самая вкусная вода на Кипре
История кипрского монастыря, посвящённого святому целителю, довольно туманна. Предположительная дата его основания – XV век. О посещении монастыря в начале XVIII века упоминает в своих записях путешественник Василий Барский. Он описывает монастырь как небольшой храм, покрытый потемневшей черепицей, окруженный несколькими кельями.
Кипрский исследователь Петрос Стилиану, расшифровав надпись над западным входом в храм, выяснил, что последний раз реконструкция монастыря была проведена в 1770 году. Во времена процветания обители насельники обустроили здесь всё необходимое для жизни: пекарню, маслобойню, прачечную…
На территории монастыря есть источник со святой водой. До сегодняшнего дня вода из монастыря Святого Пантелеимона считается лучшей на острове. Это подтверждено многочисленными исследованиями санитарной службы Кипра.
В храме монастыря хранится рака с частицей мощей святого Пантелеимона. В особые праздничные дни или по просьбе паломников монахини выносят мощи святого на поклонение.
Сегодня в святой обители живут шесть сестёр: Евники, Амвросия, Харитини, Пантелия, Филофеи и Макрина. Настоятельницу монастыря зовут Калисти.
Монахини очень любят кактусы! Если вы тоже считаете себя любителем этих строгих растений, обязательно посетите монастырь. Такой богатой коллекции кактусов на Кипре вы больше нигде не найдете.
Врач душ и телес
Пантелеимона называли «целителем ран и немощи человеческой». Верующие всегда обращаются к нему с просьбой об избавлении от недугов, как телесных, так и духовных. Имя этого христианского святого хорошо известно даже людям, которые не считают себя воцерковленными.
Он родился в конце III века в городе Никомидия, недалеко от Константинополя. Родители назвали сына Пантолеон («по всему – лев»). Считалось, такое имя должно предначертать ребенку судьбу храброго и мужественного человека. Отец дал мальчику самое лучшее образование – Пантолеон учился в медицинской школе у прославленного врача. Он часто сопровождал учителя во дворце правящего в то время царя Максимиана – жестокого гонителя христиан.
Чудесное исцеление ребенка
Юношу заметил старец пресвитер Ермолай и стал вести с ним частые беседы о Христе. Однажды по дороге домой от учителя Пантолеон заметил мертвого ребенка, укушенного лежащею рядом змеей. Сердце его исполнилось состраданием, но никакими известными способами помочь ребенку было невозможно. Тогда юноша призвал имя Господа и пообещал, что если ребенок исцелится, то Пантолеон станет верным служителем Христа. И тут же ребенок ожил, а змея распалась на части. После этого Пантолеон принял крещение от старца Ермолая и нарекся именем Пантелеимон, что означает «всемилостивый».
Когда отец юноши умер, оставив все наследство единственному сыну, «Пантолеон тотчас даровал свободу рабам и рабыням, щедро наградив их: имущество же стал раздавать нуждающимся: убогим, нищим, вдовам и сиротам. Он обходил темницы и, посещая всех тех, которые страдали в оковах, утешал их врачеванием и подаянием того, в чем они нуждались: таким образом, он был врачом не только ран, но и бедноты человеческой. Все принимали от него обильную милостыню, а в лечении помогала ему благодать Божья» (Житие великомученика и целителя Пантелеимона).
Пытки оказались бессильны
Слава о чудесном исцелителе, безвозмездно врачующем всех словом Божиим, распространилась далеко и дошла до самого Рима. Со всех концов приходили к нему страждущие, и все получали исцеление.
Ревнивые врачи-язычники донесли императору, что Пантелеймон – христианин и лечит в тюрьмах христианских узников. Император Максимиан призвал Пантелеимона к себе и пытался заставить его отказаться от христианской веры, суля взамен богатство и почести. Но Пантелеимон не отступил от веры, сказав «умереть за Христа для меня – честь». Император немедленно приказал придать его мучениям. Но пытки не могли лишить его жизни. Тогда император приказал обезглавить мученика, а тело его бросить в костер. Когда Пантелеймону отрубили голову, вместо крови потекло молоко. Тело святого не сгорело в костре, и было тайно погребено христианами.
Где на Кипре хранятся мощи святого Пантелеимона?
Уже в IV веке были воздвигнуты храмы в честь Пантелеимона в Севастии Армянской и в Константинополе. Мощи святого хранятся в русском Пантелеимоновом монастыре на горе Афон в Греции.
Частицы мощей святого есть в христианских храмах и монастырях по всему миру. Почти в каждой церкви есть икона святого целителя Пантелеймона. На Кипре к мощам этого святого можно приложиться в монастыре Киккос и монастыре Святого Пантелеимона.
2000 свидетельств помощи
Город Никомидия, родина святого Пантелеимона, ныне называется Измит и находится на территории современной Турции. В канун дня памяти святого здесь совершается торжественный крестный ход с чудотворной иконой святого. В церковной книге «Кондак», хранящейся в Никомидийской митрополии, зафиксированы более двух тысяч автографов греков, турок, итальянцев и армян, получивших исцеление по молитвам святого целителя.