Под Ларнакой откроются «медовые» тропы - Вестник Кипра
Пятница, 19 августа 2022 11:32

Под Ларнакой откроются «медовые» тропы

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Девять деревень региона Ларнаки, то есть те, которые славятся продуктами пчеловодства, в ближайшее время обзаведутся тремя тематическими пчеловодческими тропами. Для маршрутов уже подготовлены архитектурные планы. Туристические направления откроются в Оду, Вавле и Вавацинии. Они станут важным дополнением к уже существующим 95 природным тропам Кипра.

Пчелиные «отели»

Создание трех новых пчеловодческих троп идет при поддержке Ассоциации туристического развития Ларнаки, Подминистерства туризма и местных властей. Каждый маршрут будет иметь собственную тематическую идентичность, специальный дизайн и характерные элементы. На каждом маршруте появятся зоны отдыха для посетителей и пчелиные «отели». Пчелиным «отелем» называют шестиугольную деревянную конструкцию, заполненную полыми материалами (тростником, битым полым кирпичем и т.д.), где пчелы, не живущие в ульях, могут найти приют. Такие пчелы не производят меда, поэтому в ульях им нет места, но играют важную роль в опылении сельхозкультур и растений.

Первая тропа – в Вавацинии

Как рассказала изданию «Филелефтерос» официальный представитель Ассоциации туристического развития Ларнаки Нана Асмени-Павлу, первой будет создана пчеловодческая тропа в Вавацинии, в районе действующей природной тропы длиной 2,5 км и вторым уровнем сложности. Ожидается, что работы начнутся в сентябре и будут завершены к концу этого года. Согласно проекту, тропа будет расчищена, на трудных подъемах сделают ступени и ограждения. На маршруте будут размещены информационные стенды, рассказывающие о меде и пчелах, посажены медоносные растения. 

В течение 2023 года ожидается создание пчеловодческой тропы в Вавле. Её финансирование было обеспечено Европейской программой Be.Cultour. 

Под маршрут преобразуют старую тропинку

Самой живописной тропой, как ожидается, станет медовый маршрут в Оду. Это будет единственное место, созданное не на основе существующей природной тропы. Под медовый маршрут преобразуют старую заброшенную тропинку, идущую мимо небольшого водопада. Сам водопад и заросшую дорожку к нему обнаружили после разрушительных пожаров прошлого года. Сельский совет уже предпринимает шаги для получения необходимых разрешений и оформления новой тропы. 

«Медовые» тропы – на службе у местного туризма

Нана Асмени-Павлу пояснила: создание новых медовых маршрутов – это часть проекта по брендингу девяти «медовых» деревень Ларнаки: Оду, Мелини, Ора, Вавациния, Агии Вавациниас, Като Лефкара, Лайя, Вавла и Като Дрис. «Это проект, который имеет целый ряд преимуществ. Он поможет обогатить туристический продукт горной Ларнаки, а также более ярко представить «медовые» деревни», – отметила она. 

В этом районе проходят три фестиваля меда в Оду, Оре и Мелини. В Като Дрисе есть музей пчеловодства и вышивки, а в Мелини создан пчелиный парк. Есть также частные мероприятия. Например, семинары в Вавле. Они дают возможность почувствовать себя пчеловодом на один день. Здесь же есть инновационный проект по апитерапии. Он разработан на пасеке между Оду и Мелини, где для терапевтического применения используют продукты с местных пасек. 

 

Прочитано 640 раз