На Кипре резко выросло число бездомных собак - Вестник Кипра
Понедельник, 22 августа 2022 13:00

На Кипре резко выросло число бездомных собак

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Беспрецедентная инфляция, к сожалению, отразилась и на братьях наших меньших. В связи с ростом стоимости жизни все больше домохозяйств отказываются от своих питомцев, которых они уже не могут содержать, и сдают их в приют.

Брексит усугубил проблему

Ситуация усугубляется «Брекзитом» – теперь не получается отправлять животных новым хозяевам в Великобританию, хотя прежде это делалось регулярно. Волонтеры, помогающие в приютах для собак, говорят, что ранее Кипру удавалось замалчивать проблему бездомных и брошенных собак, но теперь это невозможно. «Количество взятых в новый дом питомцев из-за экономической ситуации, «Брекзита» и других обстоятельств резко сократилось, – рассказала Кипрскому агентству новостей Эвита Хараламбус, волонтер приюта Paws. – Так что теперь эти брошенные животные, и особенно собаки, которые не нужны жителям на Кипре, остаются в приютах. Ранее мы, по сути, скрывали эту проблему поскольку большое количество животных вывозилось за рубеж. Но теперь понятно, что отправка собак за границу не была эффективным решением».

Транспортировка стоит дорого

За последние семь лет Кипр отправил за границу 30 000 бездомных животных, в основном в Великобританию и Германию. Новые владельцы должны оплачивать транспортные сборы, которые с каждым годом становятся все более высокими. Моника Митсиду, волонтер приюта D.O.G Rescue Cyprus, тоже говорит о том, что проблема становится все более актуальной. «Во время пандемии миллионы собак были взяты жителями Великобритании. Сейчас многие из них обращаются в местные приюты, чтобы найти собаку там, а не везти ее с Кипра. Транспортировка животного стоит дорого», – рассказала она.

Обществу не хватает ответственности

Люди бросают своих животных по самым разным причинам. Для кого-то становится проблемой найти питомцу подходящее жилье. Другие не справляются с трудностями, которые возникают при поездке в отпуск, когда надо пристраивать собаку на время отсутствия. Рост стоимости жизни усугубляет эти факторы, поскольку семьи все чаще оказываются не в состоянии оплачивать дорогостоящие счета ветеринара и повседневный уход за своими животными, например корм.

Волонтеры говорят, что законодательство о защите животных «проработано неплохо. Но оно, к сожалению, не соблюдается». «Мы все должны быть добрее к животным. Это даже не про страх получить наказание за нарушение закона. Это про человечность. А закон, да, должен соблюдаться. Особенно в части ответственности хозяев за взятое в дом животное», – отметила Эвита Хараламбус. Она также подчеркнула, что недобросовестные заводчики могут легко сдавать в приют тех животных, которых не удалось продать. Эксперт добавляет: сообщество охотников тоже могло бы делать больше и, например, неформально наказывать тех своих коллег, которые не обращаются со своими собаками должным образом.

 

Прочитано 839 раз