МРОТ будет 940 евро - Вестник Кипра
Четверг, 01 сентября 2022 12:47

МРОТ будет 940 евро

Фото freepik.com Фото freepik.com

Решением правительства на Кипре с 1 января 2023 года будет установлена минимальная заработная плата в размере 940 евро. Об этом по итогам заседания Кабинета министров заявил министр труда Кирьякос Кушос. Заявление вызвало большой резонанс в обществе.

Сезонные работники уязвимы

Было решено, что в течение первых шести месяцев работы зарплата должна составлять не менее 885 евро, а после полугода – увеличиваться до 940 евро. На практике это, скорее всего, будет означать что сезонные работники в индустрии туризма, например, не будут иметь права на более высокую зарплату и окажутся вынуждены довольствоваться жалованьем в 885 евро.

На кого МРОТ не распространится

Внедрение МРОТ с 1 января необходимо для того, чтобы дать экономике время подготовиться, пояснил Кушос. Требование МРОТ не будет действовать для ряда специальностей: домашних помощников, сотрудников сферы судоходства и работников сельского хозяйства и животноводства, так как предполагается, что работодатель предоставляет им питание и проживание. Также исключаются работники, проходящие подготовку для получения ученой степени или профессиональной квалификации.

Кто от решения выиграет

Тем не менее, Кушос отметил, что около 45 000 человек получат выгоду от введения МРОТ, в некоторых случаях рост зарплаты составит 30%. Однако минимальный размер зарплаты не означает, что те сотрудники, которые получают по контракту или коллективному договору сумму больше, потеряют часть своих доходов – работодатель не сможет сократить размер жалования, обозначенного в коллективном договоре.

Из указа также следует, что введение МРОТ никак не влияет на оплату сверхурочных и работы в праздники и выходные. Нерешенным, однако, остается ключевой вопрос о том, за какое количество рабочих часов в неделю будут платить МРОТ. Кушос в этой связи отмечает: данный вопрос будет обсуждаться консультативным советом по труду в сентябре.

Работник вправе отказаться от питания

В целом, если работодатель предоставляет питание и/или жилье, то он сможет вычесть из МРОТ 15% за первое и 10% – за второе. Работник, в свою очередь, может отказаться от питания и/или проживания, чтобы получать больше денег на руки. На сезонных работников в возрасте до 18 лет будет распространяться МРОТ, сокращенный на 25%. Сезонная работа ограничена двумя месяцами, и МРОТ для этой категории работников не может быть еще больше сокращен. Даже если работодатель предоставляет питание и проживание.

Для МРОТ предусмотрены перерасчеты

Первый пересмотр минимальной заработной платы произойдет 1 января 2024 года. Последующие перерасчеты будут проводиться каждые два года. Эта работа организована при содействии нового комитета, куда войдут три представителя профсоюзов, три представителя организаций работодателей и три эксперта по трудовым вопросам. Они будут консультироваться с советом по труду, который, в свою очередь, уполномочен представлять отчеты Кабинету министров.

Президент Никос Анастасиадис приветствовал решение о введении МРОТ, заявив, что оно окажет поддержку работникам, особенно молодым и уязвимым. «Наряду с другими профильными решениями, подобный шаг работает на укрепление социального государства», – написал президент в твиттере. Глава государства напоминает: это решение – дань уважения покойной Зете Эмилианиду, которая проводила большую работу в указанном направлении.

Профсоюзы не согласны

Профсоюз СЕК поспешил выразить свою обеспокоенность по поводу отсутствия ясности с рабочим графиком, заявив, что это может привести к эксплуатации работников. СЕК также заявил, что надеялся на более высокую минимальную заработную плату – минимум 1000 евро. Общественники обращают внимание на растущее давление, с которым сталкивается население из-за инфляции и стоимости жизни.

Решение о МРОТ в его нынешнем виде раскритиковал профсоюз ПЕО. Участники данного объединения назвали предпринятый шаг односторонним. «Установление минимальной заработной платы без привязки к часам или почасовой оплате труда, по сути, закрепляет и узаконивает нынешние явления неопределенного графика, продления рабочего времени без оплаты сверхурочных. Одновременно это создает возможность оспорить соглашение социальных партнеров 1992 года о 38-часовой рабочей неделе», – сказано в заявлении организации. Тот факт, что правительство оставляет за рамками действия указа большие группы работников, которые особенно уязвимы, также оценивается отрицательно. Наконец, право сокращать минимальную зарплату несовершеннолетних сезонных сотрудников на четверть «дает работодателям возможность при легальном прикрытии использовать молодых людей как дешевую рабочую силу».

Работодатели: установленный МРОТ неоправданно высок

На другом конце спектра мнений находится Федерация работодателей и промышленников, которая считает, что минимальная заработная плата была установлена на слишком высоком уровне. Конкурентоспособность экономики находится под угрозой, считают в федерации. По мнению владельцев бизнеса, 940 евро составляют около 60% от средней заработной платы, в то время как «международные организации, которые исследуют минимальную заработную плату», утверждают, что она должна быть установлена ниже 60% от медианного значения и вводиться постепенно.

 

Прочитано 913 раз