В Ларнаке 35 учеников отстранены от занятий - Вестник Кипра
Среда, 07 сентября 2022 16:35

В Ларнаке 35 учеников отстранены от занятий

7 сентября учебный год начался в кипрских гимназиях и лицеях. Фото PIO 7 сентября учебный год начался в кипрских гимназиях и лицеях. Фото PIO

Первый день нового учебного года для кипрских учебных заведений не обошелся без скандала. 35 учеников средней школы им. Петракиса Киприану в Ларнаке были отстранены от уроков за неподобающий внешний вид. Директору не понравились их прически.

Инцидент произошел в том самом образовательном учреждении, где в июне 2022 года пятерым ученикам было запрещено участвовать в выпускном по аналогичной причине. Среди них был мальчик-сириец, и СМИ сконцентрировались на нем, обвинив директора в дискриминации по национальному признаку. Однако дело было не в национальности, а во внешнем виде. Сегодняшний инцидент подтвердил это.

Кипрское агентство новостей сообщает: родителям позвонили из школы и попросили забрать детей, которые не были допущены на занятия из-за стрижек. «Я получил десятки сообщений от родителей о том, что их дети были отстранены на один или два дня из-за неподобающих стрижек и внешнего вида», – прокомментировал ситуацию председатель Кипрской ассоциации родителей учащихся школ Ларнаки Костас Коста. По его мнению, недопустимо, чтобы в первый день в школе, которая должна быть вторым домом для учащихся, ребят не пустили на уроки без предварительного предупреждения. Эксперт подчеркивает: это вопрос этики и прямой ответственности Министерства образования. Если требования к посещению учебных заведений настолько строги, тогда ведомство должно выпустить специальные инструкции. Окружной чиновник министерства был проинформирован о ситуации.

В общей сложности на Кипре будут действовать 114 средних школ: 63 гимназии, 38 лицеев и восемь объединенных школ (гимназий и лицеев вместе). Также возобновят занятия пять вечерних школ, регистрация в которые завершится к середине сентября. По состоянию на середину августа на работу было принято 929 учителей по временному контракту и 204 – на постоянной основе. Всего в средних школах трудятся 6583 педагога.

 

Прочитано 2230 раз