Всекипрская гимназия. У истоков просвещения - Вестник Кипра
Четверг, 08 сентября 2022 15:00

Всекипрская гимназия. У истоков просвещения

Фото nicosia.org.cy Фото nicosia.org.cy

История Всекипрской гимназии охватывает три века. Путь её становления и развития – своеобразная летопись главных событий в жизни страны. И, как это часто бывает, лучшие выпускники школы принимали активное участие и в развитии альма-матер, и в судьбе своей родины.

Родом из XVIII века

Всекипрская гимназия – самая старая средняя школа Кипра. Она была основана в 1812 году по инициативе архиепископа Кипрского Киприана и до 1893 года называлась Греческой школой. Это учебное заведение появилось на базе другой школы – так называемого «Эллиномусиона» – которая существовала с 1753 года. После казни архиепископа Киприана и гонений 1821 года на греко-кипрское высшее общество, поддержавшее греческое восстание, школа оказалась закрыта. Возобновлена она была в 1830 году по инициативе архиепископа Панарета.

Образец энтузиазма

Он же основал библиотеку при школе, средства на которую выделил пожелавший сохранить анонимность богатый грек из Лондона. В 1869 году в школе было пять преподавателей и 39 учеников. Им преподавали греческий, турецкий, французский и математику. В 1887 году был добавлен английский, но он поначалу оставался факультативным предметом. В 1892 году введено обучение латинскому языку. Инспектор Спенсер в 1879 году писал: «Педагоги в школе все очень хорошо образованы, но работают слишком много и получают слишком мало».

В 1893 году по инициативе архиепископа Софрония школа была преобразована в шестиклассную гимназию и получила свое нынешнее название – Всекипрская гимназия. Правительство Греции признало ее равнозначной греческим гимназиям.

Мэр-выпускник построил библиотеку

Школа была уничтожена пожаром 25 октября 1920 года. Несколько месяцев спустя, после щедрого пожертвования, здание восстановили. В 1927 году была торжественно открыта новая библиотека школы. В 1935-1936 годах было создано женское отделение Всекипрской гимназии. Оно находилось в школе Фанеромени. В 1943 году мэр Никосии и выпускник гимназии Димосфенис Северис объявил о крупном пожертвовании на строительство нового помещения библиотеки. 13 марта 1949 года здание было открыто и получило имя жертвователя – библиотека Севериос.

На протяжении нескольких десятилетий Всекипрская гимназия считалась образцовой школой в стране и одной из самых важных школ греческого мира. Она обеспечивала высокий уровень образования и внесла большой вклад в формирование национального самосознания и национально-освободительную борьбу.

 

Прочитано 405 раз