Школам не хватает рабочих рук - Вестник Кипра
Вторник, 13 сентября 2022 09:24

Школам не хватает рабочих рук

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Более 60 000 учеников начальных классов пошли в школу в понедельник 12 сентября. Их приветствовал министр образования Продромос Продрому.  С особым удовлетворением он отметил тот факт, что учебный год может начаться без противопандемийных протоколов и ограничительных мер. При этом учительское сообщество оценивает обстановку в школах менее оптимистично. Педагоги указывают профильному министерству на целый ряд нерешенных проблем.

В общей сложности 50 038 детей будут посещать государственные начальные школы. 12 803 малышей пошли в государственные детские сады. 537 начнут учебный год в специальных учебных заведениях.

Наиболее уязвимым – особое внимание

Выступая в начальной школе №1 столичного района Македонитисса, министр отметил: укомплектование школ кадрами завершено, учебники образовательными учреждениями получены. Учебные заведения начинают учебный год без сбоев.

Министр пообещал, что особое внимание будет уделяться студентам из семей беженцев и мигрантов. 

Профильные программы

В 170 школах откроется программа «Действуй» («Драсе»). Её задача – помочь с полноценной социальной интеграцией детей в тех районах, где это необходимо. Кроме того, более активно будет работать трек «Говорим нет» («Леме охи»), посвященный борьбе с сексуальным насилием и основам полового просвещения. В этом году он станет доступен в 220 школах. В 2021 таких учебных заведений было 203. Также министр попросил родителей детей с особыми потребностями проявить терпение – ведомство решает проблему ассистентов для этой категории учащихся. Продрому пожелал школьникам и учителям хорошего учебного года, отметив, что в целом он начинается гладко.

Дефицит рабочих рук остается актуальным

При этом за день до начала занятий в школах воспитатели государственных детских садов раскритиковали Министерство образования. По мнению педагогов, ведомство  закрывает глаза на ряд проблем, которые затруднили начало нового учебного года. В частности, они недовольны тем, что Минобразования отказалось назначить необходимый вспомогательный персонал для уборки и поддержки работы школы, а также найти нужное количество ассистентов для детей с ограниченными возможностями.

 

Прочитано 390 раз