Черепашье счастье - Вестник Кипра
Четверг, 15 сентября 2022 10:28

Черепашье счастье

Фото freepik.com Фото freepik.com

Две взрослые зеленые морские черепахи по имени Дамианос и Костис, найденные ранеными в море у побережья Лимассола три месяца назад, выздоровели благодаря уходу ветеринаров. После проведения необходимых процедур животных отпустили в море. Церемония возвращения рептилий в родную среду прошла в Менеу, где расположен Кипрский исследовательский центр морской аквакультуры (CyMARC).

«Всегда очень приятно посещать такие мероприятия. Возвращение животных в дикую природу – это всегда момент большого счастья», – отметила в своем выступлении комиссар по окружающей среде Клелия Василиу.

Участникам встречи рассказали о том, в каком состоянии находится популяция морских черепах острова, как вести себя с ними при случайном контакте (например, во время сеансов дайвинга), о важности сети Natura-2000, особенно с точки зрения защиты морских животных. О том, как вести себя с рептилиями и куда звонить, если вы обнаружили раненого тюленя или черепаху, можно прочитать в специальном материале ВК.

10 лет – на защиту особо ценных видов

Кроме того, организаторы напомнили о проекте Pandoteira, который был запущен в 2019 году и продлится десять лет. Инициатива на 100% финансируется Европейским союзом. Её цель – защита и сохранение природных объектов в рамках Natura-2000, а также видов и мест обитаний, которые выступают частью этих объектов. Программа координируется Департаментом рыболовства и включает партнеров из 12 различных правительственных и неправительственных учреждений, академических институтов и природоохранных агентств.

Пейя объявлена «белой зоной»

Тем временем, Кабинет министров 14 сентября объявил район Пейи «белой зоной» – территорией, где запрещено любое строительство. Статус «белой зоны» присвоен этому месту до сентября 2023 года, заявил министр внутренних дел Никос Нурис. Пейя была объявлена «белой зоной» из-за своей экологической важности. Вторая причина принятого решения в том, что район включен в план по развитию Акамаса. «Поскольку может возникнуть необходимость в дальнейших исследованиях в районе Пейи, мы объявили ее «белой зоной». Это запретит любую новую застройку до сентября 2023 года, в ожидании результатов работы», – подчеркнул Нурис. Напомним, в июле Департамент защиты окружающей среды заявил, что предлагаемый план развития Акамаса во многом не соответствует заявленным целям, поскольку его ключевые положения продолжают угрожать целостности сети Natura-2000 в регионе.

 

Прочитано 421 раз