Школьный буллинг собираются криминализировать - Вестник Кипра
Пятница, 16 сентября 2022 10:43

Школьный буллинг собираются криминализировать

Министр образования Продромос Продрому. Фото cyprus-mail.com Министр образования Продромос Продрому. Фото cyprus-mail.com

Министр образования Продромос Продрому заявил, что его ведомство расследует инцидент буллинга над учеником в гимназии Лимассола, видео которого попало в интернет.

Учителей научат предотвращать буллинг

«Да, есть случаи издевательств. Но есть и эпизоды откровенного насилия. С такими инцидентами разбираются на месте, в зависимости от характера происшествия», – подчеркнул Продрому в интервью журналистам, которое он дал в ходе визита в гимназию Паллуриотисса в Никосии. Чиновник добавил, что цель министерства – предотвращать подобные истории. Поэтому в 2021 году был проведен семинар для большой группы учителей по борьбе со школьным буллингом. В этом году такой же семинар планируется организовать для классных руководителей. «Как известно, в кипрских школах в каждом классе есть классные руководители. Эти специалисты должны быть связующим звеном между учениками и администрацией. Кроме того в их обязанности входит контроль ситуации на месте, оперативное реагирование в случае рисков и нарушений. Поэтому классные руководители будут соответствующим образом обучены методикам, подходам и инструментам. Такие знания позволят им вносить свой вклад, помогать предотвращать случаи буллинга или разбираться с произошедшими инцидентами, которые, к сожалению, всегда могут случиться», – пояснил Продрому.

Виноват недостаток ассистентов?

Министру задали и вопрос о том, что один из детей, участвовавших во вчерашнем инциденте, должен был находиться под присмотром школьного ассистента из-за особенностей здоровья. Продрому на это отметил: «Для того, чтобы говорить о наличии или отсутствии школьного ассистента, этого ассистента сначала надо назначить». «Пока данная задача в процессе реализации. Занятия в школах начались несколько дней назад. Все потребности детей регистрируются. Министерство образования предоставит сопровождающих ассистентов всем, кому они понадобятся», – пообещал министр.

Второй эпизод с начала учебного года

Мать мальчика, которая пожелала сохранить анонимность, дала комментарий о произошедшем кипрским СМИ. Она подчеркнула, что это уже второй раз, когда она фиксирует случай издевательства над своим ребенком. «С начала нового учебного года школы, они уже избили его дважды», – рассказала женщина. Мальчик получал от одноклассников смс с угрозами на мобильный, видео непристойного содержания и многое другое. По словам матери, подросток после уроков не хотел выходить из школы – боялся. Одноклассники вывели его насильно. «Их целью было снять все это на видео и посмеяться», – сказала она. При этом мать добавляет, что даже после того, как случай приобрел публичность, ее сына снова угрожали избить. Женщина полна решимости довести дело до конца и призывает Министерство образования вмешаться. «Даже если мой сын захочет отозвать жалобу, я не буду ее отзывать», – заявила мать мальчика.

Парламент обсуждает возможность криминализации буллинга

Председатель парламента Аннита Димитриу рассказала, что в парламенте уже обсуждают вопрос криминализации буллинга. «Это даст необходимую базу для профилактики подобного явления и для борьбы с ним», – пояснила она. Законодательство, по ее словам, будет направлено не на наказание, а на профилактику проблемы.

 

Прочитано 729 раз