Уровень школьного насилия на Кипре растет - Вестник Кипра
Понедельник, 19 сентября 2022 17:03

Уровень школьного насилия на Кипре растет

Фото freepik.com Фото freepik.com

Инцидент с травлей ученика в одной из гимназий Лимассола в очередной раз поднял проблему буллинга в кипрских школах. В частности, эксперты размышляют о причинах данного явления в образовательных учреждениях и о способах борьбы с ним.

На Кипре школьного насилия больше, чем в ЕС

Итоги общеевропейских опросов показывают: на Кипре по сравнению с другими странами ЕС очень высокие показатели школьного насилия. Данные за 2020 год (это самая свежая информация от «Евростата», имеющаяся на сегодняшний день) свидетельствуют: в выборке из 900 подростков 11-15 лет 14,1% сами издевались над одноклассниками, а 22,2% подвергались издевательствам. И за десять лет эти цифры существенно выросли. В 2010 году 9,4% учащихся на Кипре были причастны к травле, 11,3% становились жертвами.

За 10 лет – рост на пять процентных пунктов

Два других опроса, проводившиеся только на Кипре и охватившие выборку в 1000 человек в возрасте 11-14 лет, выявили три подгруппы детей, вовлеченных в школьный буллинг:
― 6,4-6,5% стабильно были агрессорами,
― 10,6-15,3% стабильно были жертвами,
― 8,7-10% мигрировали из одной группы в другую, переходя из статуса обидчиков в статус жертвы. За десять лет уровень насилия в школе вырос по меньшей мере на пять процентных пунктов.

Позиция глумящегося наблюдателя дает чувство безопасности

Все эти факты подчеркивают насущную необходимость разработки эффективных профилактических и терапевтических программ.

Мария Николау, сертифицированный школьный психолог, в беседе с изданием «Политис» анализирует феномен буллинга в подростковой среде. Одновременно она дает объяснение негативному, но крайне важному для понимания проблемы явлению. Многие дети, становясь свидетелями травли, предпочитают смеяться над болью жертвы, но не вмешиваться. По ее словам, у этого может быть три причины:
― они друзья обидчика и чувствуют себя в безопасности,
― они не хотят оказаться в роли доносчика,
― они не верят, что могут что-то изменить.

«Смеющиеся над издевательствами наблюдатели, демонстрируя подобное поведение, чувствуют себя сильными, бесстрашными и защищенными от аналогичных случаев издевательства», – поясняет Николау.

Что делать взрослым?

Родители узнав, что их ребенок демонстрирует антисоциальное поведение, должны предпринять ряд мер. При этом психологи предостерегают взрослых от агрессивной критики в адрес таких подростков или, тем более, насилия. Психологи утверждают: причина подобного поведения детей во многом лежит в установках, которые подростки получают в семье. Поэтому немалая доля ответственности лежит на родителях именно в части корректировки их собственного поведения и отношения с миром. Второй важный шаг – выстраивание диалога с подростком. Родителям придется убедить ребенка в том, что они не собираются его судить, а стремятся выслушать его. Как только ребенок почувствует уверенность, что он находится в безопасности, он сможет обсуждать проблему в мягкой, но решительной манере. Важно установить личные границы и включить в обсуждение тему сопереживания, например, спросить, что сам ребенок почувствовал бы в случае, если подобная травля была направлена на него.

«Буллинг – это сложный и многогранный вопрос. Ответственность за него несут все: и школа, и родители, и сами дети. Основные способы преодоления проблемы – сопереживание и доверие», – говорит психолог.

 

Прочитано 908 раз