Привал, вошедший в историю - Вестник Кипра
Суббота, 24 сентября 2022 13:30

Привал, вошедший в историю

Джон Локк. Иллюстрация: polignosi.com Джон Локк. Иллюстрация: polignosi.com

На всем протяжении своей долгой и интересной истории Кипр привлекал внимание европейских путешественников. Этому способствовало то, что страна, перейдя во владение франков, а затем венецианцев, стала частью западной цивилизации. Близость к Святой земле делала остров обязательным пунктом остановки для паломников. Мы продолжаем рассказ о некоторых европейских путешественниках разных веков, посетивших Кипр и оставивших свои воспоминания о нем.

Заметки Джона Локка: соляные озера и экзотическая кухня

Английский путешественник, прапрадед знаменитого английского философа, которого тоже звали Джон Локк, посещал Кипр по пути в Иерусалим в 1553 году. О его жизни не сохранилось никакой точной информации. Итогом его путешествия стало сочинение под названием «Путешествие мистера Джона Локка в Иерусалим» (The Voyage of M. John Locke to Jerusalem).

На Кипре Локк был в августе, сентябре и октябре 1553 года. То есть в то время, когда остров находился во владении венецианцев, и всего за 17 лет до вторжения турок-османов. Путешественник высадился 12 августа в Лимассоле, описав его как полуразрушенный город. Уже 14 августа он отбыл в Святую Землю. И вернулся на Кипр 26 сентября, прибыв из Палестины в Ларнаку. Он побывал в Фамагусте, Никосии и ещё раз – в Лимассоле. 16 октября путешественник покинул остров и отправился в Европу.

В своих заметках Локк описывает православное богослужение в одном из храмов Лимассола, Соляные озера Ларнаки и производство соли. Особое внимание обращает на кулинарный аспект – в его поле зрения попадают разные деликатесы Кипра, такие как плоды рожкового дерева. Он также рассказывает, что на Кипре ловят маленьких певчих птиц, маринуют их в уксусе и отправляют в Венецию. Судя по описанию, он имеет в виду рецепт запрещенного ныне блюда «амбелопулия».

Уильям Литгоу. О борьбе с флорентийцами и османским игом

Этот шотландский путешественник покинул исходную точку в 1609 году и, проехав через Францию, Италию и Грецию, добрался до Константинополя. Оттуда он направился в Смирну, на Родос и Кипр, в Триполи, Алеппо, Дамаск и Иерусалим, куда прибыл весной 1612 года.

Главная работа Литгоу, в которой он описал свои впечатления и приключения называется «Полный рассказ о редкостных приключениях и трудоемких странствиях на протяжении долгих 19 лет» (The total Discource of the Rare adventures and painfull Peregrinations of long nineteen years). Книга была опубликована в Лондоне в 1632 году. Сейчас она имеет большое значение благодаря содержащейся в ней исторической информации и описанию нравов и обычаев народов и мест.

Литгоу с большой симпатией отзывается о киприотах. Местных людей он описывает как очень добрых, гостеприимных, «которые были бы хорошими воинами, если бы могли позволить себе купить снаряжение». Совершая свой визит в то время, когда киприоты пытались, пусть и тщетно, сбросить с себя турецкое иго, Литгоу обозначает их страдания под турецким игом как «неописуемые». Путешественник выражает мнение, что «киприоты могли бы легко нейтрализовать гарнизон из 1050 турок, если бы у них было оружие или помощь христианских держав». Затем он приводит в пример неудачную операцию герцога Флорентийского Фердинанда против Фамагусты. Она имела место в 1607 году. В ней принимали участие 5000 солдат и пять галер. Автор описывает высадку этих сил не в том районе, мобилизацию киприотов османами в их борьбе с флорентийцами и восстание 400 греков Пафоса, которые все были убиты турками.

Кроме того, интересно упоминание Литгоу о продуктах Кипра: сахаре, хлопке, оливковом масле, шелке и соли. Он также упоминает, что на Кипре было много видов драгоценных камней: изумруды и алмазы. А в Троодосе были рудники для добычи золота, железа, асбеста и «исключительно хорошей меди».

 

 

Прочитано 439 раз