Случаи буллинга ― не только в школе - Вестник Кипра
Четверг, 22 сентября 2022 09:52

Случаи буллинга ― не только в школе

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Каждый второй работник на Кипре становится жертвой буллинга на рабочем месте. Обсуждение этой проблемы прошло на заседании парламентского комитета по правовым вопросам.

Пресекут и физическое, и психологическое насилие, и кибербуллинг

Депутаты сосредоточили внимание на существующем пробеле в нормативно-правовой базе и выдвинули два законопроекта. Первый из них был предложен председателем парламента Аннитой Димитриу. Он квалифицирует издевательства в школе как уголовное преступление. Второе законодательное предложение, которое внес депутат от партии АКЕЛ Андреас Пашуртидис, предусматривает уголовную ответственность за буллинг как таковой, то есть за «физическое или психологическое насилие, ущемление достоинства более слабых». Законопроекты также охватывают проблему кибербуллинга, которая получает все большее распространение. 

Половина сотрудников страдают от буллинга на рабочем месте

Рассуждая о буллинге на рабочем месте, секретарь женского отделения профсоюза СЕК Деспина Исаиа подчеркнула: «Травля обычно ведется начальством в отношении сотрудников».
Профсоюз провел исследование, и его результаты показали, что «каждый второй сотрудник становится жертвой издевательств на рабочем месте». Семь из десяти сотрудников твердо убеждены, что столкнутся с унижениями на работе. Воздействие буллинга на жертву, в частности на его или ее психическое здоровье, огромно. В то же время, у человека, совершающего нападение, развивается менталитет насильника и чувство безнаказанности. Виды издевательств очень разные. Это может быть и физическое, и сексуальное насилие, домогательства, угрозы, поддразнивание, социальная изоляция и психологическое насилие. Большинство из них на Кипре не криминализировано.

Буллинг на Кипре – во всех сферах

Аннита Димитриу пообещала: закон о криминализации буллинга, который был разработан в сотрудничестве с Юридической службой и Ассоциацией адвокатов, будет принят в ближайшее время. Она назвала травлю «тревожным явлением с колоссальными последствиями и растущими масштабами». По её словам, парламент возьмет на себя свою долю ответственности в решении этой проблемы.

Депутат Андреас Пашуртидис отметил: на Кипре буллинг – это реальная проблема. Оспаривать её существование бессмысленно. Она приобретает все более тревожные масштабы,но превентивные меры и законодательство не работают достаточно эффективно. Явление не ограничивается учебными заведениями. Оно встречается во всех возрастных и социальных группах, включая армию, спортивные клубы, семью и рабочее место.

 



Прочитано 716 раз