Ларнака может стать культурной столицей Европы - Вестник Кипра
Понедельник, 26 сентября 2022 17:17

Ларнака может стать культурной столицей Европы

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В июле 2022 года стало известно, что Ларнака намерена претендовать на звание культурной столицы Европы в 2030 году. Для того, чтобы получить это почетное звание, город должен продемонстрировать готовность инвестировать в проекты, которые изменят его лицо.

Ларнака повторит опыт Пафоса?

Для достижения цели был создан комитет «Ларнака-2030», который возглавил известный ларнакский предприниматель Динос Лефкаритис. Вице-президентом был избран мэр Ларнаки Андреас Вирас. Во главе этого представительного органа – Спирос Писинос, бывший художественный руководитель Кипрского симфонического оркестра. Именно он назначен директором проекта «Ларнака-2030». В свое время этот специалист внес большой вклад в получение звания культурной столицы Европы Пафосом. «Ларнака вполне может достичь поставленной цели. Если город воспользуется этой уникальной возможностью и выиграет звание культурной столицы Европы в 2030 году, потребуются творческие инновационные идеи и передовые проекты, созданные художниками, учеными, волонтерами, учреждениями культуры, академическими институтами и исследовательскими центрами Ларнаки и всего Кипра», – рассказал Писинос.

Начать – с выявления проблем

На первом этапе было решено создать дискуссионные группы для документирования существующих проблем и задач, стоящих перед городом. Это делается для того, чтобы представить комитету сбалансированную многостороннюю программу развития. «Пафос завоевал звание культурной столицы в 2017 году. Даже несмотря на то, что считался аутсайдером. Это достижение стало возможным во многом потому, что нам удалось объединить разнородные силы, которые объединились для достижения общей цели», – отмечает Спирос Писинос.

1 евро инвестиций дает 8 евро дохода

Программа-минимум состоит в том, чтобы дать городу импульс реализовать ряд важных проектов, которые принесут Ларнаке пользу, даже если она не победит на конкурсе. Программа-максимум – получение почетного статуса. Это поможет немедленно собрать десятки миллионов евро на модернизацию инфраструктуры (Пафос накануне 2017 года собрал около 40 млн евро на эти цели), а также получить существенную выгоду от привлечения туристов. В среднем в культурной столице Европы число туристических ночевок возрастает на 12%. В Пльзене в 2015 году и в Пече в 2010 этот показатель увеличился на 25% В Ливерпуле в 2008 году каждый евро государственных средств, вложенных в модернизацию «культурной столицы Европы», принес местной экономике 8 евро дохода.

Некоторые города, например, Кошице в 2013 году, воспользовались званием культурной столицы, чтобы возродить свои бывшие промышленные районы и превратить их в новые культурные кварталы.

Результат объявят в 2026 году

«Я твердо верю в потенциал Ларнаки, которая еще не проявила себя на культурном уровне, – говорит Писинос. – Наша цель – вдохновлять и мотивировать жителей. Мое послание им – верить в наш город и его возможности».
В 2030 году два города будут названы культурными столицами Европы. Заявку на этот статус надо представить в 2024 году специальному комитету экспертов в составе двенадцати человек. Результат объявят в 2026 году.

 

Прочитано 615 раз