Каждый четвертый ученик – жертва школьной травли - Вестник Кипра
Вторник, 27 сентября 2022 12:17

Каждый четвертый ученик – жертва школьной травли

Фото freepik.com Фото freepik.com

Сообщения о случаях буллинга в образовательных учреждениях в последнее время стали все чаще попадать в СМИ. Но это не значит, что школьная травля – что-то новое для системы образования. Да и эпизоды, попавшие в прессу – лишь небольшая часть реального количества подобных инцидентов.Недавнее исследование факультета психологии Университета Кипра показало: каждый четвертый ученик в стране становится жертвой травли.

Травлю возглавляет меньшинство

Работу провела команда под руководством Костаса Фантиса, профессора психологии развития. Он рассказал о полученных результатах в рамках конференции «Профилактика и борьба с насилием и правонарушениями в школах», организованной Министерством образования. Каждый четвертый студент из числа опрошенных заявил, что он был жертвой издевательств, а каждый десятый сказал, что он сам участвовал в травле одноклассников. Получается, что меньший процент нарушителей преследует большую часть учащихся. Девочки подвергаются более высокому риску виктимизации: жертвами буллинга становились 26,6% опрошенных девочек и 19,4% опрошенных мальчиков.

Маргинализация – тревожный признак

Другие интересные результаты исследования:
― каждый десятый ребенок подвергается маргинализации со стороны сверстников. Его/ее могут по разным причинам избегать, игнорировать или делать объектом насмешек;
― дети, которые были маргинализированы сверстниками, демонстрировали более высокий риск развития агрессии, расстройств поведения и вызывающего оппозиционного расстройства и с большей вероятностью становились жертвами буллинга.

Травля в интернете идет через специальные группы

Травля принимает разные формы, и одна из них – кибербуллинг. Каждый день полиция получает большое количество жалоб от несовершеннолетних, над которыми издеваются в сети интернет. Обычно травлей в интернете занимаются группы учащихся, которые создают группы в социальных сетях и через них начинают терроризировать других детей.

Государство готовит стратегию борьбы с буллингом

Министерство образования подготовило стратегию по борьбе с буллингом в школах. Ведомство будет теснее взаимодействовать с другими государственными службами, такими как Департамент социальной защиты и полиция, и с социальными работниками Подминистерства социального обеспечения. Будет модернизирована система региональных психологов-консультантов, которые возьмут на себя формирование групп психологов для работы в школах.

В пилотной стадии этот проект уже реализуется во Всекипрской гимназии в Никосии. Там сформирована группа консультантов. Она охватывает весь центральный район столицы. Предполагается, что каждый кластер из 7-8 школ, в зависимости от численности учащихся, будет охвачен работой психологов.

 

Прочитано 641 раз