Школы защитят от шума с автодорог - Вестник Кипра
Четверг, 29 сентября 2022 11:45

Школы защитят от шума с автодорог

Министр транспорта Яннис Карусос во время встречи с учащимися начальной школы Лимассола. Фото cyprus-mail.com Министр транспорта Яннис Карусос во время встречи с учащимися начальной школы Лимассола. Фото cyprus-mail.com

Министр транспорта Яннис Карусос пообещал учащимся одной из начальных школ Лимассола, что ведомство поможет им справиться с шумовым загрязнением, идущим с трассы. Его заверения стали ответом на обращение самих учеников, которые написали министру письмо.

О проблеме напомнили дети

Учащиеся начальной школы №22 района Хавуза в Лимассоле обратились к главе Минтранса с просьбой помочь им решить проблему шума. Учебное заведение расположено рядом со скоростной трассой и гул машин мешает ученикам концентрироваться. Проблема особенно обостряется, когда окна в классах открыты для проветривания. Ученики не только описали проблему, но и предложили варианты решения. Например, прозвучала идея установить звуковые барьеры в виде пластиковых щитов или высадить деревья.

Яннис Карусос в своем ответе подчеркнул: он впервые получает письмо от школьников. Чиновник похвалил ребят за их гражданскую активность. Он заверил, что через несколько месяцев проблема будет решена. Работа по возведению звуковых барьеров на участках вдоль трассы уже ведется.

Объявлены тендеры и для других участков

В марте 2022 года Департамент общественных работ объявил тендер на установку звуковых барьеров в разных местах отрезка скоростной трассы, проходящей через Лимассол. Бюджет проекта составил 1,6 млн евро. Работы начнутся 3 октября и будут завершены ко 2 декабря 2023 года. План предполагает замену примерно 70 метров существующих звуковых барьеров перед начальной школой в Хавузе на новые пластиковые щиты высотой четыре метра. А также – установку примерно 370 метров звуковых барьеров высотой два метра на эстакаде Полемидии. Это поможет защитить школу от шумового загрязнения со всех сторон. Кроме того, звуковые барьеры будут установлены на трассе вдоль территорий начальной школы №25 района Экали, учебного заведения в районе Columbia и Университета Frederick.

Из европейских фондов было выделено 5 млн евро для установки звуковых барьеров в разных частях Кипра в период 2021-2027 годов.

 

 

Прочитано 359 раз