На Кипре за столетия его христианской истории были построены сотни самых разных церквей – от величественных, богато украшенных соборов до простых деревенских церквушек, хранящих в своих интерьерах настоящие шедевры росписи. Издание Check-In Cyprus подобрало десять храмов, которые заслуживают быть включенными в туристические планы.
Храм Пресвятой Богородицы в Асину
Фото visitcyprus.com
Примерно в трех километрах от деревни Никитари в регионе Никосии вы обнаружите небольшую каменную церковь, посвященную Пресвятой Богородице Форвиотиссе. Постройка, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, датируется XII веком, хотя конструктивные изменения здесь происходили вплоть до XVII века. Храм расположен в очень живописном месте, окруженном дикой природой.
На карте
Пещерная церковь 40 мучеников севастийских или «Агии Саранда»
Фото agianapaholiday.com
Небольшой пещерный храм – один из уникальных в своем роде. Он был посвящен святым 40 мученикам севастийским. Вероятно, такое название храму дано из-за того, что из потолка здесь растут 40 сталактитов. Церковь расположена в пустынном районе вдали от шумных курортов.
На карте
Церковь св. Феклы
Фото: cyprus-mail.com
В нескольких километрах к югу от Сотиры, на границе деревни с муниципалитетом Айя-Напы, находится церковь св. Феклы. Она очень напоминает живописные храмы греческих островов, как минимум, своей бело-голубой цветовой гаммой.
На карте
Церковь Пресвятой Богородицы Семистрельной или «Умягчение злых сердец»
Фото: Larnaka Tourism Board
В деревне Алефрико в регионе Ларнаки находится храм, где богослужения совершаются согласно с русской церковной традиции. Церковь богато украшена внутри. Здесь собирается дружная русскоязычная община.
На карте
Часовня апостола Петра и святой мученицы Елены
Фото explorepafos.org
Одна из самых впечатляющих современных церквей Кипра расположена в жилом районе Пафоса Агиос Феодорос. Известна как «футуристическая часовня» из-за своего современного дизайна. Часовня была спроектирована киприотами Одиссеасом и Михалисом Георгиу и построена в 2015 году.
На карте
Церковь Воздвижения Честного Креста в Педуласе
Фото ix-andromeda.com
Церковь в Педуласе западает в душу путешественникам сразу по нескольким причинам. Большое впечатление производит высокий белый крест высотой 25 метров. А красочные витражи настолько прекрасны, что от них невозможно оторвать глаз. Храм расположен на холме. Панорамный вид, который открывается отсюда, незабываем.
На карте
Церковь св. Кириакии и св. Иоанна Хозевита
Фото checkincyprus.com
На территории здания Тамассоской митрополии в деревне Эпископио, рядом с храмом ап. Андрея и всех русских святых, расположена небольшая деревянная церковь в стиле румынской сакральной архитектуры. Храм сильно контрастирует с доминирующим над ним пятикупольным собором. Но это не мешает ему сохранить уникальную атмосферу вокруг и внутри.
На карте
Удел св. Лазаря
Фото checkincyprus.com
Всего два храма на Кипре посвящены св. Лазарю. Первый – известная церковь в Ларнаке. Второй – менее известный храм в Дромолакше, в месте под названием «удел св. Лазаря». Построенная по инициативе известного кипрского предпринимателя и на его частной земле, церковь стала местом отдыха, молитвы и досуга. На территории есть небольшой сад и детская площадка.
На карте
Пещерная церковь Пресвятой Богородицы Хрисоспилиотиссы
Фото checkincyprus.com
Еще одна кипрская церковь в пещере расположена в регионе Никосии, а точнее, в селении Дефтера. Пещера находится в красивом месте. Она высечена в скале на высоте около 50 метров. Поднявшись по ступенькам или на лифте, гости оказываются на смотровой площадке. Отсюда открывается вид на окрестности. Здесь же – внутри скалы – небольшой уютный храм.
На карте
Церковь Пресвятой Богородицы в Подиту
Фото visitcyprus.com
В деревне Галата в регионе Никосии вы найдете каменную церковь, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм был построен в 1502 году на пожертвования феодала Димитрия де Корона и его жены Елены. Одно время церковь принадлежала монастырю, который функционировал до начала XIX века, но был окончательно заброшен после 1821 года. Храм расположен в конце красивой природной тропы, которая начинается от мельницы в деревне. Вокруг нет ничего, кроме видов и звуков природы.
На карте