Искусство гравюры от признанного мастера - Вестник Кипра
Воскресенье, 20 ноября 2022 10:30

Искусство гравюры от признанного мастера

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Муниципальный музей гравюры им. Хамбиса ― атмосферное место в уютном уголке Никосии, рассказывающее историю одного из старейших ремесел острова.

Музей расположен в традиционном старом здании, которое когда-то было пекарней, недалеко от основных памятников и знаменитых Венецианских стен Никосии. Он дает посетителям представление о развитии искусства гравюры, ее техниках и материалах.

«Гравюры, изображающие пейзажи, традиционные элементы архитектуры, искусства и обычаи старины, пронизаны радостью и красотой», ― говорит директор музея Йоргос Цангарис.

Музей спланирован таким образом, чтобы посетители могли ориентироваться в обширной коллекции гравюр, демонстрирующих различные техники и методы. Работы выполнены кипрскими и иностранными мастерами, самая ранняя датирована XVI веком. Среди экспонатов – старые книги, карты, печатное оборудование и гравированные пластины. Музей организует образовательные программы, лекции и временные выставки современной гравюры.

Он был основан в 2019 году как филиал первого музея гравюры в Платанистие, деревне недалеко от Лимассола, для продвижения искусства гравюры среди широкой аудитории. Известный кипрский гравер Хамбис Цангарис, имя которого носит музей, основал свою школу в 1995 году как дань уважения наставнику и учителю Анастасиосу Алевизосу, греческому граверу, который прославился своими работами, посвященными истории Греции в ХХ веке.

Hambis Printmaking Municipal Museum2

Hambis Printmaking Municipal Museum5

Хамбис Цангарис – беженец из селения Кондея в регионе Фамагусты. Он начал делать эскизы и гравюры в перерывах между деревенскими сельхозработами на полях своего отца. Нынешний директор музея Йоргос Цангарис ― его сын. «Мой отец вырос в эпоху политических потрясений, став свидетелем бурных событий, которые навсегда изменили социальный ландшафт острова», ― говорит он. В 1974 году Хамбис Цангарис учился в Москве. После турецкого вторжения сразу же отправился на остров на корабле, взяв с собой палатку и жизненно необходимые припасы для своих родителей и сестер, ставших беженцами и осевших в деревне Ксилотимбу».

Хамбис Цангарис черпал вдохновение в политических и социальных событиях, изображая их в своей уникальной манере. Его работы «изображают мрачную печаль смерти, убитых горем матерей, беженцев, тоскующих по своей родине, и пропавших без вести, для которых надежда почти исчезла». Творчество мастера раскрывает его стремление к миру. «Отец мечтал открыть центр гравюры, чтобы поделиться своим опытом и продвигать этот вид искусства на Кипре. Она осуществилась в 2008 году, когда он создал свой музей (речь об основном корпусе музея в Платанистие ― прим. ВК)», ― говорит Йоргос Цангарис.

Hambis Printmaking Municipal Museum6

Hambis Printmaking Municipal Museum1

Никосийский филиал музея гравюры им. Хамбиса с момента своего основания принимал многочисленных выдающихся граверов, которые обогатили постоянно расширяющееся портфолио галереи. «Музей ― это часть крупного центра гравюры, в котором представлены постоянные выставки работ моего отца и его учеников, а также выездные выставки других художников», ― рассказывает директор. ― Это место, куда мы можем отправиться, чтобы поразмыслить и поразиться нашему невероятному потенциалу и достижениям», ― добавляет он.

Муниципальный музей гравюры им. Хамбиса открыт с 10:00 до 14:00 по вторникам, четвергам, пятницам и с 10:00 до 17:00 по средам и субботам. Вход бесплатный.

На карте

Hambis Printmaking Municipal Museum4

Hambis Printmaking Municipal Museum3

Hambis Printmaking Municipal Museum7

Фото printmaking.cy

 

Прочитано 279 раз