В Пейе отчуждают недвижимость ради тюленей - Вестник Кипра
Понедельник, 21 ноября 2022 15:21

В Пейе отчуждают недвижимость ради тюленей

На основании решения Правительства, Министерство сельского хозяйства, аграрного развития и защиты окружающей среды приступило к отчуждению частной собственности на территории, примыкающей к морским пещерам Пейи. Это делается ради эффективной защиты средиземноморского тюленя. На данной территории была создана зона контролируемого морского передвижения, чтобы ограничить человеческую деятельность и не мешать тюленям воспроизводиться.

Самые уязвимые представители вида

Об этом заявил Костас Кадис во время конференции, посвященной судьбе кипрских тюленей. Согласно последним данным, в водах Кипра живут 19 представителей вида средиземноморских тюленей-монахов.

Напомним, тюлени Monachus monachus – самые уязвимые из всех видов семейства тюленей. Они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как «исчезающие» и считаются морским млекопитающим номер один, находящимся под угрозой исчезновения в Европе. Во всем мире осталось всего 700 особей.

С 2011 года популяция восстанавливается

Костас Кадис подчеркнул: средиземноморский тюлень всегда был представителем кипрской фауны. Однако с 1960-х до конца 2010-х годов человек редко встречался с ним. Кроме того, не было замечено никаких признаков репродуктивной активности этих животных. «Очевидно, начиная с 2011 года, популяция этого вида начала восстанавливаться в кипрских водах. Теперь мы имеем локальную, небольшую, но воспроизводящуюся численность. Благодаря мерам, принятым в последние годы Министерством сельского хозяйства, популяция тюленей, живущих в водах у Кипра, зафиксировала самый большой прирост за всю историю наблюдений. Однако как общество, мы должны продолжать работать над его защитой, устраняя угрозы, возникающие в основном от человеческой деятельности», – отметил в своем выступлении министр Кадис.

Тюлени стали чаще появляться в водах Кипра

Профессор Панайотис Дендринос, который занимается спасением тюленей-монахов последние 40 лет, пояснил: в последние годы численность этого вида во всем Восточном Средиземноморье восстанавливается. «С 70-х, 80-х и 90-х годов тюлени стали появляться на Кипре чаще. Прирост происходит почти каждый год, – подчеркнул эксперт. – Поэтому в важных районах, таких как небольшие территории с морскими пещерами в Пейе, куда эти животные приплывают, чтобы произвести на свет потомство, им необходима защита. Чтобы люди их не беспокоили».

Чиновники имеют личный интерес

Мэр Пейи Маринос Ламбру констатировал: у берегов Пейи и, шире – всего полуострова Акамас – обитает половина кипрской популяции. «Однако я с сожалением отмечу, – посетовал градоначальник, – что меры, которые были объявлены совместно министерствами внутренних дел и сельского хозяйства для управления охраняемой территорией, к сожалению, остаются не реализованы. Бюрократические препятствия чинят государственные чиновники, которые имеют в данных вопросах личные интересы. Это делает реализацию мер в целом практически невозможной».

 

Прочитано 664 раз